您当前的位置:内容页
第九届少年儿童电影配音大赛香港地区选拔交流活动圆满成功
    

为弘扬中华民族优秀传统文化,促进两岸三地少年儿童的友好交流,我馆今年举办了第九届少年儿童电影配音大赛活动,共设立了14个分赛区,香港是本次活动的分赛区之一。2018711日至15日,中国电影博物馆一行2人赴香港开展第九届少年儿童电影配音大赛活动香港分赛区选拔交流活动。活动由座谈交流会、观摩电影配音培训课程、配音选拔赛三部分内容组成,吸引了香港地区716岁的少年儿童踊跃参加,为热爱电影、热爱配音的香港地区的少年儿童打造了一个学习知识、展示才艺、开阔眼界和接受中华民族优秀传统文化教育的舞台。

一、与承办机构和往届小选手交流座谈

中国电影博物馆社会教育部张雪萌、白舸两位同志和大陆知名配音演员阎萌萌老师与香港分赛区承办机构香港中华文化推广协会、AMAZING LEARNERS教育机构等工作人员,和历届香港小选手、家长等就少年儿童配音大赛活动意义、对普通话教育的重要性及必要性,进行讨论与交流。大家总结并分享了活动的推广及组织经验。随后历届选手纷纷表演配音片段,阎萌萌老师与在座的老师及师生分享了配音知识,通过现场指导点评等多方面互动学习方式,拉近了电影配音与少年儿童之间的距离,使小选手们感受到参与电影幕后的艺术工作的魅力。

二、观摩香港培训机构配音课程

在港期间,我馆工作人员观摩了香港培训机构的配音课程,配音演员阎萌萌老师在观摩课后,亲自上阵用幽默的语言和小选手现场配音,系统帮助小选手们梳理了配音的知识体系,并对每一位同学的配音进行了指导,鼓励他们将配音的过程当做一种享受。

三、开展香港赛区选拔赛

714日下午,第九届少年儿童电影配音大赛香港赛区选拔赛在香港中文大学拉开帷幕!本次活动邀请到国家剧院一级演员、演员队长、广东亚视艺术学校影视教授谭成珠女士,戏剧与语文教育硕士罗穗萍女士,组成评委团队,从专业、艺术、文化的角度进行遴选。

大赛开始前,张雪萌同志代表活动主办方中国电影博物馆致辞,介绍了少年儿童电影配音大赛的宗旨和公益性的原则,以及向少年儿童传播电影文化的教育功能。同时感谢香港分赛区承办机构历年来对活动的大力支持,并寄语香港小选手们,通过活动的展示自己,享受配音的快乐!

香港地区40余名少年儿童,参与了此次选拔赛。评委以表演流利、感情充沛、忠实原作为主要评分标准,最终6名小选手脱颖而出,将于8月初和其他分赛区的优秀小选手一起,齐聚北京参加配音预选赛和总决赛以及才艺展示、颁奖仪式等丰富多彩内容的电影文化夏令营。

 

第九届少配活动香港赛区来京小选手名单:

序号

组别

姓名

性别

年龄

1

儿童组

徐斐

10

2

儿童组

郭豫

9

3

儿童组

冯仲朗

10

4

少年组

王乐怡

14

5

少年组

冯程朗

14

6

少年组

韩绮珊

15

 

第九届少配活动香港赛区活动照片集锦

 

历届选手座谈交流会

 

历届选手积极交流经验

 

历届选手现场配音

 

阎萌萌老师针对选手现场配音进行指导

 

座谈会合影留念

 

比赛奖杯及证书

 

小选手现场抽签

 

小选手在比赛前认真准备

 

中国电影博物馆社教部张雪萌同志代表主办方致辞

 

香港中华文化推广协会主席李铁秋老师介绍比赛规则

 

小选手们现场配音

 

大陆知名配音演员阎萌萌老师现场点评与选手互动

 

中国电影博物馆社教部张雪萌同志为香港分赛区“优秀教师”颁奖

 

现场嘉宾与获奖小选手合影留念

李铁秋(左四)、张雪萌(左六)、谭成珠(左七)、罗穗萍(右一)

 

 

 
馆藏博览 更多

郑正秋的书房

这些书房用具是当年郑正秋从事电影创作时使用的,具有唯一性。此展品现在中国电影博物馆2厅展览。

德国产35毫米手摇无声电影放映机

该机年代久远,具有无声片时期的时代特征。此展品现在中国电影博物馆2厅展览。

任庆泰70岁时拍摄的照片的金属底板

此藏品由任庆泰亲属任佩时捐赠,现在中国电影2厅展览。

韩尚义设计的影片《林则徐》设计图

影片《林则徐》在中国电影史上占有重要地位,设计图作者韩尚义在当时电影美术设计领域具有较高的威望。此设计图为原件,且设计图内场景被影片所采用。

上影厂拍摄的影片《聂耳》中的服装

影片《聂耳》在中国电影史上占有重要的地位,此片中男、女主演赵丹和张瑞芳,是我国著名的表演艺术家,具有很高的艺术成就。他们在影片中所穿的服装,具有重要的历史意义和研究价值。