您当前的位置:内容页

为喜庆“十九大”胜利召开 中国电影博物馆隆重推出“影博·影人专题展六:我是一个兵”王晓棠专题展

    

 

 

20171028日,为喜庆“十九大”胜利召开,中国电影博物馆隆重推出“影博·影人专题展六:我是一个兵,王晓棠专题展”。今年恰逢王晓棠老师从影65周年,在这具有纪念意义的时候,中国电影博物馆为这位在中国电影史上做出突出贡献的电影艺术家、事业家、电影业界唯一的女将军王晓棠老师举办影博·影人专题展六:我是一个兵,王晓棠专题展览、展映、座谈会等活动,从多个角度展现王晓棠老师在新中国电影事业中所做出的贡献,取得的艺术成就以及她个人的品质魅力。

 

中国电影博物馆党委书记陈志强主持了开幕仪式并介绍展览

 

中国文联副主席赵实宣布:中国电影博物馆“影博·影人专题展:我是一个兵,王晓棠专题展”开展!

 

出席开幕式的领导和嘉宾有国家新闻出版广电总局副局长童刚、八一电影制片厂政委张方军少将,中国电影家协会分党组书记,驻会副主席张宏,中国文联办公厅主任邓光辉,国家新闻出版广电总局电影局副局长李国奇,北京市委宣传部副部长韩昱,中国电影集团总经理江平,八一厂副厂长柳建伟、颜品、李印天,中国电影基金会副理事长闫晓明,中国电影表演艺术学会会长葛优,中国东盟艺术学院院长郁钧剑,电影艺术家于蓝、于洋、杨静、陶玉玲、刘江、王铁成,电影文学家陆柱国、鲍梦梅,电视制作人邓在军、周尔均,敬爱的周恩来总理的侄女周秉德女士,戏剧艺术家方掬芬,相声艺术家常贵田,朗诵艺术家殷之光以及歌唱艺术家们;来自中国人民解放军的九位女将军,八一电影制片厂的官兵们,电影界和文艺界的艺术家们以及十几家新闻媒体等各界朋友们。

 

 

童刚同志致辞:代表总局向王晓棠表达问候,向举办此次活动的中国电影博物馆表示热烈的祝贺!王晓棠是新中国以来在党的培养下成长起来,在表演、导演等多方面取得了突出成就的人民艺术家。也是新时期以来在军旅题材影视创作生产方面做出了重要贡献的电影事业家。王晓棠同志忠诚于党的电影事业,将毕生的心血和事业投身到人民电影的伟大创作实践当中,无私奉献辛勤耕耘,无愧于人民赋予一位电影工作者的神圣职责,无愧于“我是一个兵”的光荣使命。值得几代中国电影工作者学习。

 

 

张方军少将致辞:代表八一厂党委和全体官兵向王晓棠老厂长“影博影人专题展”的顺利开幕表示热烈祝贺!向主办单位中国电影博物馆辛勤付出表示衷心的感谢!今年是王晓棠老厂长参军从艺65周年,今天我们在这里举办她的个人专题展,是以电影人的名义向我们的老厂长致敬。老厂长是家喻户晓的明星,也是我们敬仰的老厂长,带领八一厂克服了一个又一个困难,创造了一个又一个辉煌,组织拍摄了《大转折》《大进军》等一系列载入中国电影史册的战争巨片,为八一厂的发展建设做出了突出的贡献。把一生的经历奉献给了中国的电影事业。她是德艺双馨的艺术家。

 

 

张宏同志致辞:今年是王晓棠老师从影65周年,在这个特别美好的日子里,中国电影博物馆举办的王晓棠老师从影艺术展在这里隆重开幕了,这对王晓棠老师来说是一件喜事,对我们整个中国电影界来说也是一件大好事,也是一件喜事,在此我首先代表中国电影家协会向王晓棠老师表示衷心的祝贺和崇高的敬意。也向中国电影博物馆筹办这次活动的所有工作人员表示衷心的感谢。王晓棠老师是一个兵,是一个战士,同时王晓棠老师也是一个将军,王晓棠老师是一个艺术家,同时王晓棠老师也是22大明星。王晓棠老师的人生轨迹,从影的轨迹,革命的轨迹就是一个中国梦,就是一个生动的中国故事,也是我们中国电影人跟党走,为了国家富强,为了国家振兴的一个历史。

 

 

王晓棠发言表示:中国电影博物馆的领导,活动部、藏品部和所有的干部,我认为在政治上业务上都非常敏锐,当我们一起第一次讨论这次展览的雏形时候,我传记的作者轻轻的说了一下传记的书名和几个前置词,他们一下就记住,而且以此为主题和今天的展览四个段落的主语,他们这种精益求精的精神,使我和我的战友非常钦佩。1950年我还没参军的时候,就听会了我是一个兵来自老百姓,我是一个兵爱国爱人民这支歌,这次展览就以和我们传记同样的名字“我是一个兵”为主题, 65年的军中生涯使我定位“我是一个兵”。1982年在我自己编、导、演的影片里,借主人公之口说出了我的心声,1995年世界电影100周年,中国电影90周年,在北京人民大会堂举行最高规格的庆祝活动大会上,我又说了这段心声。今天,允许我再重复一次,中国人说受人滴水之恩当涌泉相报,而我王晓棠受了人民的涌泉的恩惠,竭尽心力也只能是滴水之报。谢谢今天到会每一位亲爱的师友,你们来参加这次大会是对我最好的鼓励,83岁同样可以朝气蓬勃,好好学习,天天向上,回报人民。

 

 

为了感谢王晓棠将其珍藏的90件珍贵物品无偿捐给了中国电影博物馆,陈志强书记向王晓棠颁发了捐赠证书。中央圆厅300多名嘉宾和观众参加了开幕仪式

 

市委宣传部副部长韩昱(右一),国家新闻出版广电总局电影局副局长李国奇(右二)出席开幕式

 

参加开幕式的领导与嘉宾在中国电影博物馆党委书记陈志强和王晓棠的陪同下一起参观了展览

 

 

 

王晓棠,国家一级演员,著名电影表演艺术家。19341月出生于河南开封。电影代表作是大家熟悉的《野火春风斗古城》《英雄虎胆》,是新中国22大明星之一,出演和导演电影作品16部,2005年在纪念中国电影100年之际,被国家广电总局和国家人事部命名为“国家有突出贡献的50位电影艺术家”之一。1986年加入中国共产党。当选和历任中共第十四大代表、第八届和第九届全国政协委员、中国电影家协会副主席、八一电影制片厂厂长,少将军衔。1955年,第一次登上银幕的王晓棠老师,就因在电影《神秘的旅伴》一片中扮演彝族姑娘小黎英,成为观众喜爱的电影演员 1958年,王晓棠老师调入八一电影制片厂,成为一名专业电影演员,开始了她电影生涯中的旺盛时期;1963年她成功地塑造了《野火春风斗古城》中性格不同的金环、银环姐妹俩,显示出她高超的表演功力。“金环”和“银环”也成为中国电影史上经典的人物形象;1961年王晓棠老师成为“新中国22大电影明星”之一;王晓棠老师在银幕上塑造人物形象深入人心,成了那个年代的美丽女神

王晓棠老师不仅是一位好演员,她还是编剧、导演并善于剪辑。不论在哪一个专业里,她都孜孜以求,做出了骄人的成绩,多次获得各种奖项。2005年,中国电影诞辰百年之际,被国家人事部、国家广电总局评选为国家有突出贡献的电影艺术”“中国电影百年百名优秀演员2009年获得中国电影表演学会终身成就奖; 2015年获中国电影金鸡奖终身成就电影艺术家。1988年王晓棠老师任八一电影制片厂副厂长被授予大校军衔。1992年至1994年先后任八一厂厂长和党委书记,1993年晋升为少将军衔。1998年当选中国电影家协会副主席。

在任八一电影制片厂厂长期间,八一厂拍摄制作了一系列历史军事题材的优秀影片,弥补了中国电影史上反映我党我军历史发展脉络题材的影片空白并多次获得国家大奖。

2017年正值中国人民解放军建军90周年,她倡议并参与组织,国家广电总局电影局、中央军委政治工作部宣传局主办,中国电影基金会、中国电影博物馆等九家电影单位承办的“军事题材故事影片回顾展映暨座谈会”的盛大活动,选出军事题材故事影片90部、纪录片30部,在建军节期间,由电影频道、国防频道和中国电影博物馆连续放映,使全国观众重温军队的光荣历史,迎接党的十九大胜利召开。

王晓棠从电影演员、导演,到八一电影制片厂厂长、女将军,人生经历充满了曲折和传奇。

她是军营中的电影艺术家、又是军营中的电影事业家。王晓棠把“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的标准贯穿于军旅生涯。在当兵、演兵和带兵“人生三部曲”中,给自己画上了一个漂亮的感叹号,实现了为人民服务,为军队服务,“我是一个兵”的人生定位。

王晓棠,她是明星,她是艺术家,她是将军,但她自己说:我是一个兵。

 

 

 

 

 

本次展览展示了王晓棠从影65年来的艺术魅力、工作历程和不同阶段的人生轨迹、人格魅力,回顾了王晓棠在电影艺术和电影事业上取得的成就。展出了珍贵的剧照、定型照、生活照、道具和文件及记录和反映王晓棠领导和从事电影创作的部分作品实物等121件套。专题展览从1028日起将持续三个月,免费对公众开放。

 

 

 

 

 

 

当天下午同主题的座谈会在博物馆二层多功能厅举行。中国电影博物馆党委书记陈志强与王晓棠同志共同主持。八一电影制片厂的副厂长李印天、安澜以及八一厂的老艺术家和王晓棠同志的各领域的朋友们60余人参加,座谈会在热烈亲切友好的气氛中进行。陈志强书记谈到,召开座谈会的时机非常好,是在党的十九大刚刚胜利闭幕,总书记在报告中特别强调要坚定文化自信,繁荣发展社会主义文化事业,今天举办这个展览活动就更有意义,活动的主线就是晓棠老师以电影文化的艺术形式,努力践行着为人民服务、为军队服务这么一个奋斗的宗旨和工作目标。我是一个兵,是一种责任的担当,是为党和人民的事业、为人民群众做出贡献。今天大家坐在一起座谈,既是对晓棠老师艺术回顾和肯定,也是对今后的一种希望。

 

 

陈志强书记与王晓棠共同主持座谈会

 

座谈会发言嘉宾

 

八一厂的老艺术家及参加座谈的各界朋友充分肯定了展览的内容和形式并谈到:陈志强书记在今年717日八一制片厂军事影片座谈会上发言时谈到,这个展览活动是北京市喜迎十九大砥砺奋进五年重大宣传题材之一,中国电影博物馆将在金秋季节,为电影艺术家和电影事业家于一身的王晓棠老师举办专题展览,今天我们如约而来,深感中国电影博物馆这一专题展览办得太好了,一进展览大厅就眼前一亮,太漂亮了,非常有气派,美丽灿烂。巨幅照片细节实物展示,使人过目不忘。整个展览层层申述,展示了主人公的传奇人生,充满正能量,意义深远。“我是一个兵”,这个主题既容易记住,又是上口的百姓语言,展现了中国电影博物馆的用心布展和展示主题,选得很精准,有鲜明的时代感和历史价值。感谢中国电影博物馆的领导和同志们,你们的辛勤劳动有着很高的艺术性,优秀的政治风采,这个展览办得太好了。电影有精品,展览也有精品,今天的“我是一个兵,王晓棠展”就是展览中的精品。

 

当天中国电影博物馆六号影院放映了王晓棠的经典作品《野火春风斗古城》。

 

中国电影博物馆“影博.影人专题展”,是为在中国影坛上做出重要贡献的影人和艺术家们举办的专题展览,重点介绍中国杰出电影人的卓越成就和对社会做出的重要贡献及产生的深远影响。

中国电影博物馆开馆10年,用举办展览、展映和活动的方式,吸引了464万观众的目光关注中国电影、关注中国电影人。这个活动已经被北京市列为砥砺奋进五年喜迎十九大胜利召开的宣传文化主题活动之一。党的十九大刚刚闭幕,习总书记的报告中特别强调要坚定文化自信,繁荣发展社会主义文化事业,中国电影博物馆在这个时刻举办这个活动中国电影博物馆将按照习总书记的要求,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的展览力作,用展览讲好中国电影故事,为传播中国电影文化、传承中国电影人的精神、服务电影艺术家、服务广大观众做出努力和贡献。

 

加入会员俱乐部
影片介绍:
公元2700年,地球早就被人类祸害成了一个巨大的垃圾场,已经到了 无法居住的地步,人类只能大举迁移到别的星球
导演:       片长:
导演:李巨源
上映: