您当前的位置:内容页

《跨文化的合作拍摄》探寻电影之美高峰论坛 演讲嘉宾:加拿大电影导演马特·辛波

    

 

电影是跨文化、跨国家联系的媒介,1987年,中加两国已经签署了合拍协议,去年举办了第一届中加国际电影节,这是一件非常振奋的事件。作为制作者和制片人来说,要想用作品把人们联系起来,电影人要先建立起彼此的联系,让行业内的人先联系起来。那么,创作出跨文化的作品要做些什么呢?两国的文化认知是非常不同的,在这样的跨文化背景下我们如何做创作呢?这是合拍过程中最大的挑战。

我从来没有做过中加的合拍片,所以不能谈的很具体,但是我可以从加拿大的角度跟大家分享跨文化、跨语言的工作经验。导演的工作在很大程度上是涉及到跨文化联合制作的,他做的节目包括现场演出和电影节目,往往都要涉及到两种语言和不同文化。

    我从自己的工作实践中学习到了观察、倾听以及合作的重要意义。我曾担任2015年多伦多泛美运动会开幕式的制片人。泛美运动会的开幕式是一个很好的跨文化、跨平台合拍的例子。泛美运动会同时采用3种语言播出,拍摄的核心团队是由来自于法国的两位导演、魁北克的导演合作。这场运动会要经过马特导演的团队进行全美直播。大多数情况下,主创团队和直播团队都是“敌对”的状态,因为主创团队会认为拍摄团队的技术问题或者商业因素毁掉他们的节目。

我深知主创团队的担心,但是我希望与主创团队建立信任。我采取的方式是在主创团队创作之初就加入到队伍中,比如摄影指导和音响指导都是很早的时候加入到主创团队中的。由于在真正拍摄的过程中,决策往往是在分秒之中,所以开始的时候就要建立很好的合作和互信,这一点至关重要。

这里有几个案例,意在说明快速沟通、建立互信对拍摄团队的重要意义。拍摄从加拿大的电视台低空跳伞的场面时,十分担心拍摄人员的安全问题。加拿大的电视塔高556米,是世界第三高。如果用直升机直接飞进电视塔拍摄,难度很大,并且非常昂贵。我跟摄像师交流后,商量用苹果和Facebook传输,也因此节省了18000美元的费用。拍摄高空跳伞时拍摄角度的把控难度非常之大,其导演也是加拿大能找到的最好的多角度拍摄现场的导演了,还是一位女性。当时雇的四位摄影师也是非常有成就的,但都是男性。我非常担心,因为4位法国男性在1位英国女性的指导下工作,他们之间的文化背景差异、性别比例失衡等问题,会不会产生冲突。但事实上这种麻烦并没有发生,他们像是一家人,亲密无间,这些都离不开之前快速沟通的作用。在这样一个跨文化的合拍项目中,建立互信是非常重要的。

再分享一个沟通的例子。我们所说的文化不仅是社会的文化还有企业的文化。我所在的团队有一种非常特定的文化,对所有人都很有礼貌,很尊重所有人。主创团队有一个大型研发实验室,24小时待命做一些大胆的尝试性活动,他们喜欢给观众惊喜,这点对他们很重要。因此,在拍摄跳塔时,主创团队不希望透露给外界跳塔的信息,暂时保密跳塔的拍摄行动。其实这是非常困难的,因为电视塔在加拿大非常知名的高速公路附近,很容易被人发现。但是我还是尊重主创团队的意志,提出了自己的建议,并成功地隐藏了跳塔的行为。

我除了提出在同一个摄制组如何处理文化差异之外,还提出了面对不同的拍摄内容,也要有不同的处理方法。比如,艺术节目总是想文化是不是美丽,看出来的效果是不是好、角度是不是好,但是体育不是,因为体育一切都是与时间赛跑。我们的团队有不同国别的人,英国人、法国人,还有不同行业、不同背景的要求,有做艺术的、体育的,但是在企业文化的影响下,我们的团队和客户的团队相处的非常之好。

作为一个导演或者作家或者执行制片的创造力必须在3个层面上。其一,在创作层面上,与你的合作者找到互惠互利的工作环境,与对方建立非常坚固的互信关系,让他们敢于尝试。其二,了解买方的文化以及他们的观众。了解买你作品的这些人是如何看待观众的,了解他们的视角,将自己对他们的文化的理解告诉他们,并进行沟通。其三,在观众层面上。怎样在讲述故事的时候做到,一部影片反映出两个文化的特色,怎样能够找到一种方式让写出来的故事使两个文化人同时接受,即使不理解另外一种语言,也是能够理解我们故事中反映的文化。

我在与同年龄的蒙特利尔导演合作时,产生了分歧,我坚持要父亲在影片中读与《纽约时报》的往来通信,但是蒙特利尔导演不同意,他也遭到了剧组大部分人的反对。这是一部我与另外一位导演合作的片子,不能想当然地想怎么干就怎么干,必须要恳求另一方的支持。后来我想到的办法是先拍出来一个实验片段,如果大家看了之后还不满意,就放弃这个创意。当时我拍出第一幕确实很震惊,很有趣很激情,效果也特别好,能够体现这个片子最根基的内容。但是剧组人员还没有完全地信服。再后来又拍摄了更长的片段,我觉得如果因为文化差异就放弃这个创意的话,最后就会失去这个电影中非常核心的创意内容了。最终达到了不错的效果。

跨文化的合作,不能天真地期待一切的挑战和冲突可以自然而然地解决,一定要去观察、去倾听,以合作的态度去交流,才能达到最好的合拍效果,这样电影行业才能共同繁荣发展。

很欢迎中国电影人与加拿大电影团队的合作,期待双方可以凝聚人力和财力的资源。加拿大政府十分支持合拍片的发展。

 

 

加入会员俱乐部
影片介绍:
公元2700年,地球早就被人类祸害成了一个巨大的垃圾场,已经到了 无法居住的地步,人类只能大举迁移到别的星球
导演:       片长:
主演:
导演:
上映:


《变形金刚5:最后的骑士》打破了《变形金刚》系列的核心故事,重新定义了人们心目中的英雄形象。