您当前的位置:内容页

《“一带一路”机遇下影视行业的资本介入及并购》探寻电影之美高峰论坛 演讲嘉宾:华泰联合董事总经理劳志明

    

 

关于电影的对外合作,劳志明先生资本角度对产业运营进行了深入解读,除此之外从宏观到微观对行业进行了分析,涉及到行业及产业、具体的企业对接资本的机会、以及如何利用资本市场促进行业发展等问题。

行业的潜力方面,近几年资本并购非常的活跃,最根本的原因是基于行业潜力对市场的认知提到未来哪些行业比较有机会的问题他认为:主要关于面对行业认知的两个逻辑点。

一点,未来行业的大发展有可能出现新经济、新模式所带来爆发式增长的机会。

第一个维度主要集中在IT行业,TMT行业。第二个维度主要集中在中国人口红利所带来的机会。过去人口红利集中在生产端和成本端,而最近几年体现在消费升级的消费端。对广大的人民群众而言,娱乐的需求是达到温饱之后最刚性的需求另外一个需求是医疗的需求。

影视行业来说,新经济消费升级所带来的技术进步都已存在,如新技术带来影视特效、观看方式的进步让原来主要出现在影院的作品出现在了网络上。

同时,自媒体发展带来影星粉丝经济。使得影视相关延衍生品机会前景很好,其他很多元素也是支撑中国现在拥有4银幕跃居第一,票房仅次于美国关键。中国票房超越美国成为世界之不过是时间问题,一旦实现超越,行业角度来说这将让世界电影产业格局发生重要的变化。

一带一路政策上对影业带来的机遇来说“一带一路”关键点之一是文化共享,“一带一路”所追求的是文化走出去,而外影视文化不光是走出去,还有引进来,应当进出两个角度来思考一带一路带来的影视发展机会。

中国影视行业其自身特点优势,最大的优势是市场的爆发。还有一点是近年中国金融带来的爆发,这样的爆发让中国同时拥有了市场和资本。但中国影业也存在短板,比如目前处于经济至上、市场开拓至上、项目至上,而平台至上。

中国影视对外交流更多是资金走出去、市场走出去,产品引进来是一个比较务实的逻辑。在整个业务过程中,国内其他产业走出去,整个跨境并购的逻辑清晰,这其实也可以套用于影视行业里中国跨境并购。

第一个要国外的先进技术和能力,这一点在影视行业依然是相通的。第二个国外的先进生产力品牌和市场嫁接,也就是常说的产业协同,在影视行业也是相通的。第三个国内并购热潮催生了国内的价值上涨,这使得相对于西方国内更具有价值优势,这点在影视行业依然成立。未来的跨境交流会逐渐多,这种交流主要在两个层次:一个项目交流层面,一个并购的层面,这也是交流的主要观点。

     第二,关于近几年影视的发展趋势。

近几年国内的影视资本运作比较火热,尤其影视行业,无论电影还是电视剧。虽说电影电视剧,这两个模式运营有很大的差异,但是在资本运作有很多的共通地方,主要是在影视资本的两个层面。

第一个层面项目融资和金融操作,这对目前的金融产业来说非常迫切。因为影视行业已经转变资本推动的重资本的操作影视行业的资本运作化越来越浓,无论从融资端、还是投资端都变得非常火爆。

从融资的角度而言,目前很多的影视都是大制作,在大制作的前提里缺乏资本支持个项目就很难落地。这从项目完成的角度上,对资金有硬性的需求。

    第二个层面,影视行业高风险和高收益意味着这其实是不适合集中投资,需要用分散投资来化解相应的风险。这一点在电影行业尤为突出目前多数电影是不赚钱的,只有少数电影会赚得大部分利润。

在资本运营端,影视也是国内非常活跃的领域。国内的文化相关影视公司已经登陆了影视市场,而有一些通过投资、融资、并购的方式也对接着资本市场。在这里我觉得对于行业的推动是非常非常有益的。

就这些问题有两个层面。第一个层面关于影视行业的操作和重要要点在哪?从影视行业操作角度来讲,这是资本化或者商业化思维,目前还存有缺陷

     国内影视市场和国内国际相关的并购落脚点在哪里?这一问题对于影视行业的运作极有帮助。第一个对影视行业的帮助来,在任何一个行业,并购方或者产业整合者应该是少数,国内也有同样的特点。第二个多数关于影视的并购,其实是影视企业的被收购,也证券化的一个过程。

那这里双方面的意义在哪?

第一个从行业的周期波动说,无论是境内还是境外会出现一些价值发现的机会。这意味着什么?会有能够有以合理的价格买到物有所值的东西,这个是并购里面价值发现的一个维度。

第二个意味着有些影视行业基于新模式新环境下极具爆发的机会。其实有价值的企业,要么规模大,要么长成大企业,而在长成大企业之前,成长的判断里就有并购的机会。这也包含已经完成成长的分享,以相应的代价买到后续长成行业巨头机会。

第三个产业整合,产业整合其实是产业链的延伸。影视文化行业里面,产业链较长,有内容、运营、营销和后续影院,它是相对完善的产业链条。在这个产业链条上面起到产业协同效应,我们会说1+1大于2。在股票市场的体现,就是机遇产业环境,产业利好所基于股票上涨,从而增加资本运营平台效应,这就脱离产业层面,完全进入到资本运营的层面。

总而言之目前发展阶段,影视发展行业跟资本行业的对接有必要调整。没有影视没有资本大发展,影视其实对资本市场来说是必要的条件。对接资本市场有以下几条路:

第一个IPO,华谊、华策的并购。第二个登陆新三板,聚禾影画就是并购上市的公司。第三个基于资本运作的方向、盈利能力成长型实现私募融资,本质上来说,新三板也是私募融资的一个市场。最重要的是解决产业链条的整合和资源聚集,同时要解决企业发展的资金问题。

以上这种路径对于企业而言,需要注意以下几个条件。

第一点,在中国文化企业IPO之路非常艰难,最重要不是市场接受,也不是企业的发展潜力,而是需要相关部门的批准,客观来说这一门槛比较高。第二点,很多企业上新三板只是解决私募阶段性的目标,未来的资本运作的终极目标还应该是A股的证券市场。第三点,多数的企业A股运作的方式还是被并购,这几年大量的数据也都验证了这点。另外是以这几种模式为目标的私募股权方式,也可以解决企业发展目的。

对接市场从市场实操来看有以下几个要点:

 

第一个除了团队操盘之外,一定要资本和金融操盘团队,因为这块是实业人所欠缺,是产业人很难解决的,这点必须分工明确

第二个解决企业发展与规范性的问题。登陆企业意味着成为公众公司,公众公司除了精良要求外,就是规范性,规范性在影视行业里面也非常重要

第三个企业价值的体现,企业价值体现有两个维度:第一点企业经营目标应当从现金流结余最大化实现报表最大化,不要追求先进结余,要追求报表,报表是追求未来市场企业估值和支持后期运作措施的前提。

第四点如何解决企业成长性问题

多数影视行业运营实体的公司化特别明显,该过程中怎么由项目公司走向专项化娱乐运营和平台化的公司以及后续成长性、战略性问题,还有如何给资本市场描绘战略愿景,对资本市场都极其重要

希望产业里面的人能够借助产业公司,产业为虎,以资本翼,将企业做大做强。

 

 

加入会员俱乐部
影片介绍:
公元2700年,地球早就被人类祸害成了一个巨大的垃圾场,已经到了 无法居住的地步,人类只能大举迁移到别的星球
导演:       片长:
导演:李巨源
上映: