您当前的位置:内容页
中国电影博物馆举办“百年中国电影”讲座
    

 

 

 

 

7月10日,中国电影博物馆举办了“百年中国电影”讲座,北京大学电影与文化研究中心主任戴锦华教授担任主讲,为参加文化部主办的2016年港澳大学生文化实践活动的所有在京港澳大学生讲述并评析了中国电影发展历程

中国电影诞生于1905年,历经了中国半封建、半殖民地时期,革命战争时期,新中国建设时期,文革时期,改革开放时期和全面建设小康社会新时期等各个历史阶段;经历了从无声到有声,从黑白到彩色,从模拟到数字,从传统到现代的技术变革进程。主讲人从中国电影的今天开始切入主题认为,历史从来都不是关于过去的,历史从来都是关于未来的,拥有未来,才拥有历史。我们每一次关于历史的讲述,都是一次关于未来的想象和关于未来的构想而今天中国电影似乎展开了一个巨大的,未来的想象和未来的纵深。同时,主讲人还对中国电影在不同的发展阶段留下的优秀代表作进行了讲述和分析。