您当前的位置:内容页

绚丽的中国电影之花 在白俄罗斯的春天绽放
----中国电影国际巡展“中国电影走进白俄罗斯”开幕

    

 

2015年5月,习近平主席在访问白俄罗斯期间与卢卡申科总统共同签署了《中华人民共和国和白俄罗斯共和国关于进一步发展和深化全面战略伙伴关系的联合声明》。《联合声明》中提出“双方将在文化交流框架下开展文化日电影节及其他文化交流活动”。为积极响应《联合声明》,2016年5月17日,又是在美丽的春天,中国电影博物馆中国中央电视台电影频道白俄罗斯共和国文化部、白俄罗斯国立电影制片厂、白俄罗斯国家图书馆、白俄罗斯电视广播公司、白俄罗斯国家历史博物馆联合主办,在中国驻白俄罗斯大使馆的指导支持下,“中国电影国际巡展----中国电影走进白俄罗斯”活动在白俄罗斯国家图书馆隆重举办,活动内容包括:新闻发布会、“中国电影111年大型实物、图片展览,展览开幕当天在白俄罗斯国家电视台播出介绍中国电影发展历程的宣传短片,同时展播中国影片《寻龙诀》。

 

中国、白俄罗斯各界嘉宾、领导出席开幕式

 

开幕式:中白两国嘉宾齐聚一堂  携手共筑丝绸之路

白俄罗斯国家图书馆始建于1922年,坐落在白俄罗斯首都明斯克中央大街上,馆藏总量750万件,是世界上最大的图书馆之一。

5月17日下午,中白两国的政府代表、文化界人士和友好人士齐聚一堂,为“中国电影国际巡展----中国电影走进白俄罗斯”活动揭幕。中华人民共和国驻白俄罗斯大使馆大使崔启明、中国电影博物馆党委副书记李米莉、中国中央电视台电影频道党委副书记张玲,白俄罗斯共和国文化部第一副部长伊莉娜.弗拉基米罗芙娜.德拉卡、白俄罗斯前驻中国全权大使阿纳托利.阿法纳西耶维奇.托季克、白俄罗斯国立电影制片厂厂长伊戈尔.瓦连金诺维奇.波尔什涅夫、白俄罗斯国家图书馆长雷曼-莫图尔斯基、白俄罗斯国家广播电视公司主席格纳基.布罗尼斯拉沃维奇.达维吉柯、白俄罗斯国家历史博物馆馆长雷史科夫-阿列克等出席了开幕式。白俄罗斯艺术家、媒体、中国留学生二百余人欢聚白俄罗斯国家图书馆,共享中国电影之美,同中白友谊长久。

 

俄罗斯共和国文化部第一副部长伊莉娜.弗拉基米罗芙娜.德拉卡致辞

 

白俄罗斯共和国文化部第一副部长伊莉娜.弗拉基米罗芙娜.德拉卡首先发表了热情洋溢的讲话:“中国是一个非常古老的国家,有自己独特的文化,令人深表敬意。中国电影111年展览,展示了中国电影的发展成就,对于中白双方丰富文化、发展关系、加强合作发挥了重要作用,建立起文化交流的桥梁,巩固了两国人民的友谊。这次展览对于喜爱电影、创造电影、看电影的中白双方来说是个节日"。

中华人民共和国驻白俄罗斯大使馆大使崔启明致辞

 

中华人民共和国驻白俄罗斯大使馆大使崔启明在致辞中说:“文化交流是中白友好关系的组成部分,这个展览是中白文化交流的典范,它让白俄罗斯人民了解了中国电影的发展和中国人民的生活,促进了中白双方的理解和友谊”。

中国电影博物馆党委副书记李米莉和中国中央电视台电影频道党委副书记张玲分别介绍了“中国电影国际巡展----中国电影走进白俄罗斯”活动的主要内容。

前白俄罗斯驻中国全权大使阿纳托利.阿法纳西耶维奇.托季克深情回顾了在中国工作的美好记忆。

白俄罗斯艺术家、新闻媒体等二百人出席了开幕式。开幕式上,即将到中国拍摄影片的白俄罗斯国立电影制片厂演员康斯坦丁.柯久霍夫演唱了歌曲《古帕林卡》、中国电影频道主持人蒋小涵演唱了中国歌曲《可爱的玫瑰花》,电影演员、歌手、翻译丁凡演唱了中国歌曲《相信自己》和俄语歌曲《漫长的道路》为开幕式助兴。

开幕式结束后,主宾们一同参观了“中国电影111年展览”。

展览、展映:缩影111年发展历程,展示中国电影当下佳作

此次展览是对中国电影发展历程中精华的浓缩和展示,展览以中国电影博物馆常设展览《百年历程 世纪辉煌》构架和内容为基础的精编版,共分9个部分,约130块展板,以及中国电影海报和曾在中国上映过的前苏联电影海报20块。通过精美的实物展品和以中国书画挂轴形式呈现的图文展板等形式,向白俄罗斯观众全方位展示中国电影自1905年诞生以来这111年的发展历程,以及中国电影史上各个时期的重要代表作和杰出影人。既展现了中国电影人百年来对电影艺术和技术的追求探索,也反映了中华民族百年来的历史和现实、光荣和梦想。

展览开幕式的当天晚上在白俄罗斯国家电视台展映的中国影片《寻龙诀》代表了目前中国电影制片的最高水平。影片不但情节引人、制作精良,还巧妙地融入大量中国传统文化内涵。

展览开幕式前中白主办方的代表还召开了本次活动的新闻发布会,介绍了本次活动的总体情况,展览、展映内容和特色亮点。

在白俄罗斯期间,中国电影博物馆和白俄罗斯电影制片厂还就在中国电影博物馆展映白俄罗斯电影进行了洽谈,达成了初步意向。

中国电影博物馆作为传播中国电影文化、打造中外电影文化交流的平台,始终致力于助推中国电影文化走出去的工作。几年来分别在联合国日内瓦总部、美国、英国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等国家通过展览、展映、座谈交流等方式,让世界了解中国电影文化。本次巡展活动,是中国电影博物馆按照习总书记提出的“一带一路”的战略构想,深化文化交流合作、携手共筑丝绸之路的务实举措。活动旨在加强中白两国电影人的相互了解和交流,继续推动两国在电影方面的深入合作,为进一步发展中白友谊发挥积极作用。今后,中国电影博物馆还将继续开展此类活动,助推中国电影走出去,促进中外文化交流,加深合作,收获友谊。

为了让中国观众第一时间了解到本次活动的现场情况和更多台前幕后的细节,电影频道《世界电影之旅》派出记者赴白俄罗斯进行跟踪报道,敬请关注近期播出的《世界电影之旅》白俄罗斯主题节目。

 

 

加入会员俱乐部
影片介绍:
公元2700年,地球早就被人类祸害成了一个巨大的垃圾场,已经到了 无法居住的地步,人类只能大举迁移到别的星球
导演:       片长:
主演:
导演:
上映: