您当前的位置:内容页
“向中国电影诞生110周年致敬:香港新浪潮电影”讲座
    

“电影大讲堂”举办“向中国电影诞生110周年致敬:香港新浪潮电影”讲座

 

912,“电影大讲堂”举办“向中国电影诞生110周年致敬:香港新浪潮电影”讲座,青年影评人郎雪担纲主讲,为到场观众讲述了香港新浪潮电影的形成、特点与代表导演及影片。

主讲人首先介绍了香港新浪潮电影的概念。出现于七十年代末的香港新浪潮电影起源于法国新浪潮,注重导演个人表达,与当时传统的香港电影风格有着很大差异。讲座中重点讲述了香港新浪潮电影的两位代表导演——许鞍华与徐克,并介绍了他们的风格和代表作品。许鞍华青睐表现“小人物”的生活,徐克则注重求新求变,注重科幻感。主讲人为到场观众评析了《女人四十》、《天水围的日与夜》、《黄飞鸿》等新浪潮代表影片,点评了新浪潮电影革新香港电影类型和叙事、培养具有鲜明个人特点的导演、带领香港电影走向国际的价值。

本期讲座是“电影大讲堂”馆内主讲人系列的第三期活动。在接下来的活动中,“电影大讲堂”馆内主讲人系列将继续推出关注电影历史、关注中国电影发展的各期讲座,多角度展现电影的魅力。