您当前的位置:内容页

电影局颁布新政 明确台湾电影引进合拍条件

    

新浪娱乐讯 台湾与内地电影近年交流频繁,“ECFA早收清单已载明台湾电影进入大陆不受进口配额限制。两岸电影交流委员会主委、导演李行2日于台北宣布,历经三年沟通,国家广播电影电视总局电影管理局已颁布《关于加强海峡两岸电影合作管理的现行办法》,载明流程、主管机关,未来台片西进将不再茫然无依,合拍片条件更优于香港及外国。

台湾电影于两岸签署ECFA(两岸经济合作架构协议)后,以进口片资格进入大陆不再受配额限制,但并没有具体执行细则让相关电影从业人员依循。200910月,李行率台湾导演与制片访问团赴北京,期望于两岸电影合作上,与香港相比较、在大陆电影市场始终妾身未明的台湾电影业,争取更多保障与优惠条件。历经三年,史上首份出台的正式官方文件--“关于加强海峡两岸电影合作管理的现行办法日前公布,针对两岸合作电影,提供优于香港的规定,为两岸电影合作及台湾电影发展注入强心针。

  拥有丰富合拍经验的导演朱延平表示:香港的CEPA从二00四年开始,耗时六年、经过七次的签订与补充协议,才让香港电影人才争取相关优惠,(此次)我们取得与香港相同近乎半数以上的优惠。台湾近年来电影圈老中青三代团结、新人辈出,同时在两岸电影界交出漂亮成绩单,是促成此次长足进展的最大功臣。两岸电影交流的精神领袖李行,则对此成果感到欣喜,期待新世代的电影工作者珍惜得来不易的成果,创作优质作品。

  内地于2003年发布的《中外合作摄制电影片管理规定>中,台湾、香港、澳门于大陆境内合作摄制电影,同被列于与外国从业者相同规范范围。但在新颁布的《关于加强海峡两岸电影合作管理的现行办法》,则另有新定义。其中,关于台湾影片的界定为:根据台湾有关条例设立或建立的制片单位所拍摄的,拥有百分之五十以上影片著作权的华语影片。该影片主要工作人员组别中,台湾居民应占组别整体员工数的百分之五十以上。

  关于引进台湾影片,由中国电影集团公司进出口分公司统一进口,其它任何单位或者个人不得经营台湾影片的进口业务。进口供公映的台湾影片,经国家广电总局电影审查委员会根据《电影管理条例》进行审查,取得国务院广播电影电视行政部门颁发《电影片公映许可证》后,方可发行、放映。取得《电影片公映许可证》的台湾影片,作为进口影片在大陆发行,不受进口影片配额限制。

  电影题材方面,引进思想性、艺术性较好与技术制作水平较高的优秀台湾影片,鼓励引进题材、艺术风格多元的作品。对于两岸合作摄制电影,则给予较大空间:联合摄制的电影,故事情节与主要人物须与两岸有关,聘用境外主创人员,应经广电总局批准。饰演影片主要角色的主要演员中,大陆演员不得少于总数三分之一,其余主创人员不受比例限制。合作摄制的电影底片、样片冲印及后期制作,可不受特殊技术要求限制,在台湾完成。电影于大陆发行,享国产影片相关待遇。至于台商投资者于大陆投资改建影院,参照《外商投资电影院暂行规定》执行。(新浪娱乐台湾特派郑伟柏)

 

加入会员俱乐部
影片介绍:
公元2700年,地球早就被人类祸害成了一个巨大的垃圾场,已经到了 无法居住的地步,人类只能大举迁移到别的星球
导演:       片长:
上映: