您当前的位置:内容页

瓦尔达艺术展开幕 贾樟柯赞其为中国导演树信心

    

瓦尔达艺术展开幕 贾樟柯赞其为中国导演树信心

 

2012310419,电影新浪潮老祖母,电影艺术家、摄影家,以及出色的造型艺术家阿涅斯.瓦尔达首次在中国举办回电影、摄影、装置的“1957-2012艺术创作”回顾展,将在北京、武汉、上海三地,为期两个月的时间里,全面呈现她的艺术创作,带我们漫步于她幻想与现实交汇,悲伤与喜悦融合的个人艺术世界,著名导演贾樟柯将担任此次的活动大使。
阿涅斯·瓦尔达:只有“文化”才能让人们真正相互理解
    2012年3月10中午1230,“阿涅斯瓦尔达的海滩在中国”1957-2012艺术创作全回顾的新闻发布会在中央美术学院美术馆贵宾厅如期举行。中央美术学院美术馆馆长王璜生、法国驻华使馆文化专员SébastienCavalier、策展人MarieTerrieux以及阿涅斯·瓦尔达分别发言阐述了本次展览的意义及期望。
   
“我感到我在做一个正在实现的梦”,阿涅斯·瓦尔达说到现在的中国和她1957年首次造访的中国有着太大的不同,“现在的中国已经被不可知的改变了,我完全认不出当年我来过的那些地方”。她讲到当年在云南,看到很多少数民族穿着很漂亮的衣服在田里劳动,还有一些对她这个陌生人展现灿烂笑容的孩子们,“他们给我的感情让我觉得跟他们有共通处,今天在这个现代化的中国很难再找到了,但是我并不遗憾,我们不能遗憾经历不到曾经的美好”,并感慨“在我们面对这个有那么多斗争、仇恨和争论的世界时,只有‘文化’才能让我们真正相互理解”。
   
阿涅斯·瓦尔达又特别地提到其中一个装置作品《努瓦姆梯耶的寡妇》,这是一幅多折画屏式作品,在中间的屏幕上是海边的一些穿着黑衣的寡妇,这一屏幕的四周,十四台液晶电视播放着采访短片,观众可以选择通过耳机听任一寡妇的故事。而且这次在中央美术学院的展览中经过配音处理“寡妇们都在说着中文”,瓦尔达说她很好奇来观看这个展览的人们会怎样想,会有怎样的情感,怎样的理解,“我在很多不同的地方做过这个展览,每个地方都给我很多新的想法和新的创作欲望”。

贾樟柯:纪录片《拾穗者》的成功给了中国独立导演信心
   
下午1400展览在中央美术学院美术馆一层大厅正式拉开帷幕,法国驻华使馆大使白林阁下、中央美术学院院长潘公凯、著名中国导演贾樟柯、雪铁龙公司代表

以及阿涅斯·瓦尔达也都发言表示祝贺。
   
贾樟柯作为“电影家庭的晚辈”欢迎新浪潮老祖母,并回忆第一次看到瓦尔达作品是在北京电影学院读书时看的《五点至七点的克莱奥》,这个电影讲述一个女孩儿等待化验结果担心得癌症的前2个小时的所思所想,“第一次让我知道原来电影可以就这样实时地展现一个生活片段,我感到电影中时间的奇妙,看她的电影就好像交给你一把钥匙,让你看见生活中日常的秘密,反过来说,如果你足够了解生活,那么也就更能理解瓦尔达介于虚幻与现实的电影语言”。又比如《一个唱,一个不唱》、《天涯沦落女》等等的电影,都会让观众体会这种奇妙的精神之旅。
   
2000年的纪录片《拾穗者》的成功给了当时的中国独立导演很多的信心”,接着贾樟柯评说了现代的数码创作,“只用一个小小的机器就能表达全部的思想,而且教会人们应该对生活保持足够的好奇心和敬畏”。另外又说道这次所展览的1957年的照片装置和摄影,“这是瓦尔达帮没有经历过50年代的中国人捡回来的记忆,感谢瓦尔达对全世界电影工作者启发性的贡献”。

2012314 来源:电影网

 

加入会员俱乐部
影片介绍:
公元2700年,地球早就被人类祸害成了一个巨大的垃圾场,已经到了 无法居住的地步,人类只能大举迁移到别的星球
导演:       片长:
上映: