您当前的位置:内容页

《额吉》赏析交流活动

 

11.19 额吉

    

“影后”娜仁花、导演宁才作客中国电影博物馆电影大讲堂

讲述民族亲情与大爱精神

20111119,中国电影博物馆电影大讲堂举办“光影挥洒草原骏景·大爱传递民族深情”———第28届中国电影金鸡奖获奖影片《额吉》赏析交流活动。活动邀请到了著名演员、第28届中国电影金鸡奖最佳女主角娜仁花女士、影片《额吉》导演、内蒙古电影制片厂厂长宁才先生,中国传媒大学索亚斌副教授担任嘉宾主持。

由内蒙古电影集团、内蒙古电影制片厂出品,宁才导演、娜仁花主演的电影《额吉》59上映,获得全国观众的肯定和赞扬。“额吉”在蒙古族语言里是母亲的意思,作为一部以情动人的感恩大片,《额吉》用诗歌一样唯美、纯净的镜头语言,向人们讲述了上个世纪六十年代内蒙古大草原用她那博大、无私的爱,接纳、抚育在死亡线上挣扎的三千多名上海孤儿的感人故事,诠释了爱是人世间最温暖的太阳的主题。值得一提的是,娜仁花与宁才既是一对亲密无间的工作伙伴,也是一对相濡以沫的荧屏伴侣。作为一对从草原走来的影视伴侣,感恩草原、拍草原人、演草原事、颂草原情一直是他们的梦想。娜仁花也凭借此片一举摘得第14届华表奖优秀女演员与第28届金鸡奖最佳女主角,成为今年的双料影后。

此次观影交流活动围绕本届金鸡奖获奖影片《额吉》展开,主创人员与青年学生、影迷在观影后展开了热烈讨论,在他们的对话与交流中,揭开了一幕幕电影背后的感人故事与创作艰辛,展示了蒙古族优秀传统文化的继承与弘扬,指明了少数民族题材电影未来的发展与突破,颂扬了一辈辈优秀民族电影工作者的坚守与奉献。

交流中,宁才在谈到他执导的作品都是以草原文化为题材的问题时说,我的阵地是草原,因为我对她非常熟悉,所以更懂得如何去把握她。作为导演,首先要懂得自己拍的内容,必须用心灵去思考所拍摄的内容,必须感动自己,用心去感动;必须动情,心灵敏锐。只有让自己感慨起来,你才会想得更多。”

而“影后”娜仁花在回答学生关于如何把握角色的提问时,认为演员就是应该全情投入,才对得起演员这两个字。同时,她也一直认为演员是灵魂的工程师,在表演的过程中,没有演员自己,更没有所谓的明星,那些放不下明星架子的人,塑造的角色是无法让观众入戏的。

宁才在讲述创作电影初衷时谈到,作为一名有责任的电影人,不仅要对票房、投资负责,更重要的是要对观众的心灵负责,电影人有责任肩负起用爱、用心、用真实的感情去启发、引导观众心灵,唤起社会互相关爱、无私奉献的精神。

来自北京一所教育机构的先生一直热泪盈眶看完这部电影,他在与主创交流时谈到:“我感觉导演和娜老师完全是用心来创作,实际对你们来讲金鸡奖也好,百花奖也好,奥斯卡也好,这在一个善良或者说我们在爱面前,都不重要,这是最重要的,我从心里感觉到这是一个让我非常震撼的,而且是永远不会忘记的一部电影。”

一名职业是律师的听众在交流时也是饱含热泪甚至一度哽咽,深情地对宁采导演、娜仁老师说:“我从一进门第一眼就含着热泪看完这个片子,您用您的辛苦彰显了我们中华民族母亲的大爱,看这部片子的时候我一直想着我母亲。”

活动结束后,学生、影迷争先与娜仁花、宁才签名合影留念,部分同学表示通过这次活动不仅仅见到了明星,更让他们感受深刻的是了解了民族电影,从草原的骏景和感人的故事切身体会到了民族的亲情与无私的大爱精神。

加入会员俱乐部
影片介绍:
公元2700年,地球早就被人类祸害成了一个巨大的垃圾场,已经到了 无法居住的地步,人类只能大举迁移到别的星球
导演:       片长:
主演:
导演:
上映:
《变形金刚5:最后的骑士》打破了《变形金刚》系列的核心故事,重新定义了人们心目中的英雄形象。