当前位置: 中国电影博物馆首页->新闻->馆方发布

用爱心温暖世界 影人在行动

——中国电影博物馆举行年度影人公益行动观众推举结果发布研讨会

 

2011年,哪些电影明星参与的公益行动最受关注?114,在世界上最大的电影专业博物馆——中国电影博物馆举行了2011年度影人公益行动观众调研推举活动结果发布暨研讨会。本次推举活动的专家委员会成员,参与问卷调查的社会各界人士代表,中国妇女发展基金会、中国残疾人联合会、中国扶贫基金会、北京师范大学壹基金公益研究院、北京志愿者服务指导中心、“衣+衣”民间慈善活动项目运营团队、北京戈友公益援助基金会等公益机构的代表,中国电影博物馆会员、观众、馆刊影评人代表,和馆刊编辑部工作人员一同参会。邢建毅副馆长主持了会议。

发布研讨会现场

参会嘉宾和工作人员合影

会上发布了根据观众问卷调查的统计结果,并经过由八一电影制片厂著名导演翟俊杰、中国电影博物馆馆长杨永安、中国电影艺术研究中心副主任饶曙光、北京大学艺术学院院长王一川、中国艺术研究院影视研究所所长丁亚平、北京师范大学艺术与传媒学院党委书记周星、北京电影学院教授陈山、国家广电总局电影局艺术处处长陆亮、国家广电总局电影局艺术处调研员何雪峰等专家组成的委员会复审,确定的2011年度影人十大公益行动名单:

1、众影人助力“免费午餐”让孩子免于饥饿;

2、“斯利安天使行动” 关爱母婴健康;

3、“点亮心愿”慈善义拍扶助老幼;

4、濮存昕倡导“让孩子笑起来”公益行动;

5、“孤独症关怀周”关注孤独症患者;

6、《首映》慈善晚会 影人协力呼唤“相信爱”;

7、范冰冰“爱里的心”救助先心病患儿;

8、“爱心包裹”行动关爱贫困地区小学生;

9、姚晨微博回应,救助2岁罕见肝病女孩;

10、“母亲水窖”行动 闫妮示范“一桶水洗一辆车”

此外,“张曼玉赴四川关爱贫困儿童”、“陈坤发起‘行走的力量’,带领人们获取正面力量”、“佟大为、关悦夫妇进学校宣传环保”、“王学兵、孙宁夫妇救助双血病患儿”、“江一燕热心公益,温暖留守儿童”、“‘有爱大使’马伊琍希望小学献爱心”、“‘六分钟护一生’林志玲首导公益短片”、“海清呼吁为贫穷人对抗气候变化”、“梁咏琪承诺转发生日微博一次捐款一元”、“夏雨助力‘中国和谐服务工程’号召扶弱助残”等获得提名。

会上,大家畅所欲言,发表了对影人公益以及本次活动的评价和建议。

翟俊杰导演认为,此次推举活动是关心社会、惠及社会的行为,能够提升影人自身的社会责任感,这种社会责任感能助推中国电影的大发展、大繁荣;将来可进一步做成相应的表彰活动,营造更加浓厚地引导和提倡影人公益的社会氛围。陈山教授、饶曙光副主任认为,本次活动的意义在于,通过调研推举,在影人和观众中宣传、引导、提倡开展公益行动,对中国电影发展将起到积极的推动作用,有助于建设健康的电影文化;下一步,调研推举活动的规模、推选的范围还可以扩大。对积极做公益的影人,全社会都应有更多的鼓励和支持,对作为公众人物不承担相应文化和道德责任的影人应持批评的态度。周星教授认为,文化建设应落实到精神层面。真正的文化建设是文化精神和情感的感染,应鼓励影人认识到道德、文化的意义,从这个角度看,调研推举活动更具有开拓意义。丁亚平所长认为,推举活动将影人公益行动的意义进一步放大、推广。影人塑造的不只是银幕形象,更是一种社会文化形象,所以本次推举活动也是很好的导向和示范。王一川院长指出,要把这样一件看起来平常的推荐活动提升到中国电影文化建构的高度、中国影人公益文化创新的高度来认识。通过推荐评定,倡导建构一种生活方式,建构一种文化。北京师范大学王宜文教授结合相关数据提出,明星的公益行为对未成年人有正面的引导作用,影视作品中正面形象能够激发未成年人对真善美的追求。影人应积极参与公益事业,为社会特别是为青少年健康发展做出努力。

中国妇女发展基金会秘书长秦国英,北京师范大学壹基金公益研究院常务副院长高华俊,中国扶贫基金会副处长冉力省、宣传官员侯思铭,北京市戈友公益援助基金会理事长程晓雯,腾讯网新闻中心副总监傅剑锋,中国残疾人联合会孔德伟,北京市志愿服务指导中心主任助理孙学伟,中国古生物化石保护基金会副秘书长黄新燕,人民日报记者董阳、“爱在微博网”代表张慧妍等与会嘉宾指出,影人应该是公益事业的实践者和先行者,影人公益具有巨大的社会影响力和推动力,对全社会有重要的引导作用,能产生积极的正效应;社会应引导影人公益走向更专业的方向;影人可以聚焦某一个公益项目或者公益品牌,有自己的公益理念,以便更深入、持续地参与公益事业;也可以多与政府公益机构合作,扩大影响力,把公益行动规模做得更大。

邢建毅表示,作为国家级、专业化、公益性的文化机构,中国电影博物馆举办这样的活动是职责所在。今后还将持续举办,将公益力量放大、延续,倡导并激励更多的电影人关注和投身公益,为公益鼓与呼,向社会传递大爱。

翟俊杰

饶曙光

王一川

丁亚平

周星

陈山

王宜文

本次活动由中国电影博物馆馆刊《影博·影响》编辑部组织开展。根据馆刊在2011年度对影人公益行动的报道、馆刊读者和专家的月度推荐以及各大权威媒体对影人公益行动的重点报道,综合考虑影人公益行动的社会影响力、辐射力、感召力和影人公益形象等因素,馆刊编辑部梳理出300余项影人公益行动,并广泛征求意见,列出候选名单,在此基础上,面向观众和专家学者广泛调研,最终推举出他们心目中的年度影人十大公益行动。

本次活动在中国电影博物馆、北京金鸡百花影城、华星影城等观影区域,在北京化工大学、北京青年政治学院等高校,开展了问卷调查,同时向上百位专家学者、电影从业人员等专业人士发放问卷,还在搜狐公益频道开设网上调查专版,得到广大观众、专家、网友的热情关注和积极参与。最终回收推举意见数千份,其中纸质问卷2000余份。

活动得到北京师范大学壹基金公益研究院的大力支持和搜狐公益频道的独家网络支持,同时也得到众多专家学者、电影界人士的关注、支持。在问卷调查过程中,许多观众认为,活动对弘扬社会公益精神有积极推动作用,希望继续举办下去;影人公益行动对社会发展很重要,体现了社会的良心、厚德的精神;还有许多观众表示很受这些影人的感召,也要积极参与公益行动。

中国电影博物馆正式运行5年来,不断增强和完善服务功能,积极开展公益观影、讲座、论坛等各类公益活动,取得了良好的社会效益。为有效地借力电影载体,汇聚明星效应,促进社会公益事业和电影文化建设,弘扬社会主义核心价值体系,中国电影博物馆在馆刊每月重点报道一位影人的公益行动的基础上,自2010年起,每年举办一次影人公益行动观众调研推举活动。2010年,在广大观众和专家学者的积极参与下,推选出了成龙、李连杰、陈道明、濮存昕、李亚鹏、赵薇、张国立、冯小刚、葛优、刘德华十名“年度公益影人”。而2011年度的观众调研推举则更加关注影人在当年参与的具体公益行动,还举办了此次结果发布暨研讨会,更深入地探讨影人公益话题。

Copyright @ 2006-2010 China National Film Museum, All Rights Reserved

关于我们联系我们加入会员加入志愿者友情链接

中国电影博物馆 版权所有 2006-2010
网站服务合作:84355983 邮箱:cnfm2007@yahoo.com.cn