少儿才艺展示活动

纪念建党九十周年

全国少年儿童电影才艺展示活动圆满结束

 

2011816纪念建党九十周年——全国少年儿童电影才艺展示活动颁奖典礼在中国电影博物馆举行。

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会顾问何鲁丽,中国关心下一代工作委员会副主任兼秘书长杨志海,中国关工委副主任、中国下一代教育基金会执行副理事长刘海荣,中国关心下一代工作委员会办公室主任李幼林、中共北京市委宣传部副部长张淼、中国电影博物馆馆长杨永安、中国电影博物馆党委书记韩凯、著名电影表演艺术家田华、中国儿童少年电影学会名誉会长陈锦俶、八一电影制片厂副厂长马维干、上海美术电影制片厂副厂长郑虎等多家单位的领导和嘉宾出席并为获奖选手颁奖。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲对本次活动给予了高度的评价,她希望为孩子们举办的公益活动要坚持下去,为祖国下一代能够健康快乐地成长全社会要共同努力。

全国少儿电影才艺展示活动吸引了全国26个省市自治区近10万名少年儿童的参与和关注,最终来自全国各地的40名选手获得“第二届少年儿童电影配音大赛”小金星、小银星、小铜星和小亮星四个奖项,并有12名选手获得“优秀小配音演员”称号。重庆市关工委、新疆生产建设兵团农九师石河子市关工委、北京卡酷卫视和北京市怀柔区少年宫四个单位获得优秀组织奖。

在颁奖典礼上,小选手展示了舞蹈、快板、朗诵、舞台短剧等多项才艺,还带来了精彩的电影配音表演,充分展现了他们健康向上的精神风貌以及通过参与活动收获的快乐。领导和嘉宾都被孩子们精彩的表演和对电影的执着与热情所感染。著名电影表演艺术家田华在现场对孩子们的表演亲自示范进行指导,给予孩子们很高的期望。作为协办单位之一的上海美术电影制片厂副厂长郑虎表示,将邀请大赛优秀的小选手为上海美影厂的儿童影片配音。北京文艺广播《爱星满天》的主持人小雨姐姐当天下午就组织部分小选手到北京人民广播电台录制节目。

纪念建党九十周年——全国少年儿童电影才艺展示活动是由中国关心下一代工作委员会办公室和中国电影博物馆自20114月至8月期间共同举办的一项大型少儿公益活动,本次活动中国关工委“学党史、颂党恩、跟党走”纪念建党90周年主题教育活动的一项重要内容。活动得到了中国儿童少年电影学会、中国儿童电影制片厂、八一电影制片厂、中国儿童艺术剧院、北京市妇女联合会、上海美术电影制片厂、北京人民广播电台、北京电视台、北京市少年宫、中央人民广播电台《文艺之声》、电影频道《爱电影》、北京成龙慈善基金会、优酷网等单位的大力支持。

全国少年儿童电影才艺展示活动于2011428正式启动,以“关注少儿成长,启迪少儿心智,丰富少儿生活,繁荣少儿电影”为宗旨,让少年儿童通过活动,更多地了解中国儿童电影,发挥优秀电影艺术作品感染人、塑造人的作用,让优秀国产儿童电影的银幕形象深植少年儿童心中。在去年首届少年儿童电影配音大赛的基础上,今年的活动拓展了内容,设置有电影才艺展示、DV作品展示、配音大赛、电影展映、知识讲座及培训、电影之旅体验、走进革命圣地等环节,形式多样,内容丰富。期间还开展了庆六一、七一等一系列精彩活动为建党九十周年献礼,让少年儿童通过对优秀电影的认识和演绎,培养他们的爱国、爱党、爱人民的情怀。活动完全由孩子唱主角,在活动过程中,启迪心智、培养爱好、陶冶情操、发掘梦想。

第二届少年儿童电影配音大赛作为此次少年儿童电影才艺展示活动的重要部分,在全国设立了新疆、重庆、广州等分赛区及天津、安徽、辽宁、北京、宁夏、黑龙江等赛点,同时设立网上赛区接收来自全国各地选手的报名,让更多的孩子享受到电影的乐趣。大赛得到了全国各地少年儿童的热烈响应,最终有107名小朋友免费参加了81218在北京举行的第二届全国少年儿童电影配音大赛预选赛、决赛以及现场才艺展示、“电影之旅”、“我爱看电影”、“我爱学配音”、“电影知识大课堂”等一系列活动。孩子们对电影的热情、对电影角色的深刻理解、绘声绘色的配音表演、专业自信的赛场风采感染了在场的老师和评委,真正通过参加活动释放天性、学习知识、发挥才能、表现魅力。


Copyright @ 2006-2011 China National Film Museum, All Rights Reserved