当前位置: 中国电影博物馆首页->交流体验->电影大讲堂

丁亚平研究员讲述著名早期影星

阮玲玉的传奇一生

 

2011124,中国电影博物馆电影大讲堂举办题为“世纪影后的传奇”——追忆默片名伶阮玲玉的讲座,邀请中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长、研究员丁亚平担任主讲,来自首都师范大学、中国政法干部学院、中国电影博物馆会员共计131人参与活动。主讲人为现场听众重温了著名早期影星阮玲玉精彩而又短暂的一生,讲述了这位天才名伶不为人知的演艺生涯与辛酸故事。

丁亚平研究员首先为现场观众放映了阮玲玉代表作《神女》的片段,简要介绍了阮玲玉的个人履历与从影经历。随后,他向听众介绍了阮玲玉从艺年代上海乃至全国的电影产业情况,历数一位位与阮玲玉交往密切的电影工作者,包括:郑正秋、张石川、费穆、蝴蝶等,并举例说明了当时影迷对她的崇拜与痴迷。在谈到阮玲玉之死时,丁研究员谈到,一代影星殒落年仅25岁,国内外电影界人士和广大观众均表哀痛和惋惜,有约20万民众到场吊唁,送葬队伍长达3里。在讲座中,丁研究员还展示了部分阮玲玉生前珍贵的照片,他把阮玲玉誉为“中国电影默片时代的骄傲”。

丁亚平研究员是我国第一批电影学博士,著名电影史学者,他的讲座内容丰富,史料充沛,听众专心聆听。124讲座时,中国电影博物馆多能厅座无虚席。

 

Copyright @ 2006-2010 China National Film Museum, All Rights Reserved

关于我们联系我们加入会员加入志愿者友情链接

中国电影博物馆 版权所有 2006-2010
网站服务合作:84355983 邮箱:cnfm2007@yahoo.com.cn