当前位置: 中国电影博物馆首页->第一届青年论坛

科技让电影飞翔

——中国电影博物馆第四届青年论坛

之电影特效特技制作人论坛

 

 

中国电影博物馆馆长  杨永安

中国电影科学技术研究所所长  杨雪培

八一电影制片厂著名导演   翟俊杰

第四代著名电影导演   黄健中

北京电影学院教授  宋洪荣

美国一线制作专家 Garman

中国首部IMAX3D电影《大明宫传奇》导演   金铁木

 

“时光坐标数字影像”创始人、总经理 陈弈

华龙电影数字制作有限公司特效部副经理  徐欣

Base FX公司视觉特效总监  克里斯托弗·布兰博

特邀电影频道主持人  姚淼

香港天极电影制作集团创办人  冯子昌

索尼(中国)有限公司专业系统集团技术总监  王亚明

北京师范大学艺术与传媒学院副院长   肖永亮

太极影音科技公司副总经理  吴健榕

 

20101228,是中国电影105周年、世界电影115周年纪念日,中国电影博物馆和中国电影科学技术研究所于201012月以举办“中国电影博物馆第四届青年论坛之电影特效特技制作人论坛”的方式纪念这一节日。本次论坛的主题为:“科技让电影飞翔”,由“高峰论坛”(2010121-5日)、 “电影技术设备展”(2010121-5日)和“电影大讲堂”(201012月)三部分组成,所有活动均在中国电影博物馆举行。

121上午9点,大家先是共同欣赏了本届论坛的开幕影片、也是中国首部IMAX3D电影《大明宫传奇》,瞬时把现场带入一个电影特效营造的华丽恢弘的世界。接着活动的主办方中国电影科学技术研究所所长杨雪培和中国电影博物馆馆长杨永安分别作了致辞,正式拉开了青年论坛的序幕。

为期两天的高峰论坛,嘉宾云集,角度宽泛,探讨深入,交流密切。来自内地、香港、台湾和美国好莱坞等国内外的电影特效特技方面的专业制作人、导演、专家学者、设备商、制作商等业界精英云集中国电影博物馆,围绕着“电影特效特技制作”这个中心,畅所欲言。从电影特效的生存环境这个宏观角度切入的嘉宾有:《大明宫传奇》的导演金铁木结合自己的创作经历谈了“中国3D电影现状”;美国一线制作专家Garman分析了美国的视觉特效产业;来自香港天极电影制作集团创办人冯子昌先生和内地“时光坐标数字影像”的创始人陈奕先生则分别介绍了目前香港和内地“长三角”地区数字影视特效发展的现状。还有来自影视特效制作界一线的制作人结合自己的作品,与大家分享了他们的创作过程:观众既在现场观看了《孔子》、《东风雨》、《土星之谜》等多部大片的特效花絮,又通过演讲嘉宾的PPT展示,深入了解到其幕后的制作过程,那些大银幕上或绚丽多姿、或栩栩如生、或宏大壮阔的画面是如何产生的。而来自电影创作一线的导演们则谈了电影技术的发展为电影创作带来的影响:国家一级导演翟俊杰阐述了数字特技和影视艺术表现力的关系;第四代著名电影导演黄健中指出“特效是一把双刃剑”。还有来自众多高校的资深专家学者们,针对现在国内的电影特效现状,理论结合实际,深入探讨了未来人才的培养问题……

本届论坛,不仅是电影特技特效业界的交流,也是一次电影科技的普及。在中国电影博物馆的临时展厅布置的“电影技术设备展”,为期五天,共有惠普、强氧、宇泰信、中器、索尼、约克、曙光、创科、唯优、中科院技术所等十余家单位参展,为观众带来前期特技摄影、后期特效制作和加速电脑动画渲染与视效生成的各种新产品、新技术。同时在12月,还将举办“电影大讲堂”,邀请知名技术专家做客中国电影博物馆,为观众深入浅出讲解电影特效特技。

本次论坛在中国电影105周年、世界电影115周年的这个时候举办,正如开幕式上中国电影博物馆馆长杨永安在致辞中谈到的:要为常年在幕后默默奉献的电影特效、特技制作人提供一展风采的平台,让观众了解他们为电影做出的贡献;牵手幕前和幕后,牵手国内和国际,通过论坛,回顾中国电影特效、电影特技发展历程、尤其是最近五年电影科技发展给电影特效、电影特技制作带来的变化和影响,总结经验,交流体会,宣传成就,并对加快中国电影科技发展建言献策,展望美好前景。通过论坛,积极促进电影业界彼此的深入交流,促进电影业界与观众的深入交流,共同为推动中国电影的大发展大繁荣、建设电影强国而努力。

Copyright @ 2006-2010 China National Film Museum, All Rights Reserved

关于我们联系我们加入会员加入志愿者友情链接

中国电影博物馆 版权所有 2006-2010
网站服务合作:84355983 邮箱:cnfm2007@yahoo.com.cn