当前位置: 中国电影博物馆首页->新闻->媒体评论

黄晓明韩厥三个身份:人性天平上的重磅砝码

 

黄晓明饰演韩厥

  如果说《赵氏孤儿》是一场葛优饰演的程婴与王学圻饰演的屠岸贾之间人性的战争,那么大将韩厥则是平衡程、屠二人人性天平之上的重磅砝码。而韩厥的扮演者黄晓明也成为这部电影中最令人难忘的演员之一。

  有人把演员分为三个层次:第一是内在气质,第二是举手投足中散发出的魅力,第三才是迷人的外表。黄晓明在这部电影中,将韩厥塑造成为了一个即使失去迷人外表依旧颇具魅力的角色。究其原因,在于黄晓明的全新尝试与大胆突破,用他真诚的表演诠释了一个其出道以来最具人性光芒的角色。

  韩厥,本乃俊美神驰的屠岸贾忠臣,良心所致放生赵孤导致面目被毁,声名终结,颓废度日,被程婴救孤真情感动,15年复仇路,不离不弃,终成大义。黄晓明成功将韩厥这个人物的三个身份抽丝剥茧般分离,并完美地呈现在了大银幕之上。

  第一阶段,是韩厥作为一个的忠义。黄晓明饰演的韩厥,初登银幕即给人以战将质感,人们一看即知他是经历过生死和战争的铁血男人。而他的忠诚则表现在帮助屠岸贾除掉政治对手赵氏一家以及抢夺赵家唯一的血脉赵武这两个重大事件上。表演上,黄晓明先是用复杂的眼神来表现这个人物的危险,之后则用干净利落的武打动作来表现此人威武尽忠。他动静结合,行云流水般自然地将韩厥的第一印象留给观众。

  第二阶段,是韩厥作为一个的善良。在夺子一幕中,葛优、黄晓明、范冰冰这三个人对手戏堪称全片的经典。特别是黄晓明饰演的韩厥那亦正亦邪的犹豫与挣扎,成为全片最动人的一刻。在这里,黄晓明将人物坚决、犹豫、再坚决的三重心理表现得异常到位。开始,既是出于对屠岸贾的忠诚又是出于对自身利益的考量,他坚决将孩子抱走;接着,在程婴与庄姬夫人的百般阻挠与恳求下,他的铁石心肠开始动摇,不忍将婴儿送上绝路;这之后,庄姬的死更加坚定了他保护这个弱小生命的决心。这三重变化,黄晓明选择用面部表情去冷处理,而正是这种极冷的表演方式,却更加激发了人们对善与恶、忠与义的深度思考,而他之后被屠岸贾一剑破相,仰天长叹的痛苦与绝望则引发观众内心强烈的鸣颤。

  第三阶段,是韩厥作为一个复仇者的忘我。黄晓明对于韩厥15年复仇的坚韧、果敢与忍耐同样是整部影片中可看性最强的元素之一。复仇路上,他是程婴(葛优 饰)的朋友,而在复仇的方式上,他却与程婴背道而驰,选择更加激进的方式。黄晓明俊美面庞上那一道深深的伤疤,就是他复仇的最大动力。而这个阶段与黄晓明饰演对手戏的,正是演技炉火纯青的葛优,作为观众的笔者却丝毫没有感到黄晓明的戏被老师压下去,相反,正是有了黄晓明这个大绿叶的陪衬,才使葛优扮演的程婴更加平衡、合理。

  一个演员遇到一个角色,幸之;一个好演员遇到一个好角色,幸之;而一个好演员将一个好角色完美表现,对于观众实为大幸……                                         \李小懵

 来源:新浪网

Copyright @ 2006-2010 China National Film Museum, All Rights Reserved

关于我们联系我们加入会员加入志愿者友情链接

中国电影博物馆 版权所有 2006-2010
网站服务合作:84355983 邮箱:cnfm2007@yahoo.com.cn