当前位置: 中国电影博物馆首页->新闻->媒体评论

让子弹打烂皇帝的新衣()

 

 

6日,姜文在首映发布会上显得很放松。本报记者张伟摄

  《让子弹飞》姜文执导的第四部长片。从叙事形态上看,影片延续了姜文一贯的戏剧性、寓言性并重的风格,我称其为寓言影戏。影片改编自马识图的中篇小说《盗官记》,故事很简单,正如编剧述平所说:一个土匪劫持了骗子除掉了恶霸。影片用了原著的很少一部分:基础人物关系和时代背景。

  《让子弹飞》给我们提供了讲述同一个故事从小说到剧本再到电影的绝佳范例。人物的复杂性和情节设计的戏剧冲突的极致化,使得电影叙事超越或补充了文学叙事,激发生成多维度的意义。 

  全片130分钟,电影修辞严谨,姜文当属中国电影导演界翘楚。鸿门宴”“周韵入伙”“衙门口枪战等段落,在狭小空间内的气氛营造,摄影机运动与蒙太奇的运用,匠心独具。赵非的布光、摄影与张叔平的美术设计配合相得益彰。全片高对比、饱和色彩的影调设置,质感十足。 

  省略与重复是最常见的电影语言,也是最为考验导演的。《让子弹飞》给我带来了惊喜。如葛优被姜文俘虏跳下马车逃跑,迅速被抓回来——巧妙利用景深出入画,干净简洁。姜文带马队在鹅城号召民众攻打黄府,让我想起布烈松《武士兰西诺》马上骑士决斗一场。 

  快速剪辑、对称仪式化的中近景与高密度的人物面部特写镜头,时刻制造压迫感,带动观众置身于强烈的戏剧冲突之中。过瘾。 

  当然不是每个演员都能经得住特写的考验,非老戏骨不能。姜文、葛优、周润发三大影帝个个出彩,拿捏人物精准。周润发一人分饰两角:黄四郎和黄四郎的替身,这是继王晶《赌神》之后,在一部电影中同时展现周润发两面——滑稽喜剧的一面和江湖大佬的一面。张默、廖凡等配角也非常出色,可见姜文调控演员的能力非同一般。 

  做到有声有色的是颠覆。我比较看重王朔。王朔对文坛是真的有颠覆性。我套用阿城对王朔的评价——姜文之于电影如王朔之于文学。姜文是颠覆性的,有着一贯刺破虚假的勇气和创新挑战的执着。 

  无论你喜不喜欢或在不在乎,我们都要认真面对一个重要问题,那就是最近十年,我们的电影市场接受了太多平庸、低劣乃至垃圾一样的作品。虽大呼商业片创新,然诸多商业片充其量是披着好莱坞牌皇帝新衣的精神侏儒。 

  姜文用《让子弹飞》,给那些削尖了脑袋挤入亿元俱乐部的中国电影人一记响亮的耳光,我们多亏有姜文和他的电影。      (王旭东)

  艺术家姜文回归世俗

  《让子弹飞》眼花缭乱几乎不给观众思考的时间,但最终还是会令观众认真地想一想。姜文这次没有失手,他同时满足了影评人和观众。 

  姜文此番有很多在商业上的精心算计,最直接的体现是故事的简单,或是受困于《太阳照常升起》时很多观众说看不懂,这次姜文在电影的绝大部分篇幅里,没玩意识流,情节环环相扣,剧情推进如行云流水,故事好看易懂,观赏性十足。 

  如果用一句话来形容《让子弹飞》,它讲述的是草寇成长为英雄。但电影结尾,英雄和恶霸对决让我在深感意外后击节不已。看到这个结局(请原谅不能透露重要剧情),我产生的第一个念头就是,艺术家姜文还俗了,他对英雄的理解和认识,进入了最真实和最朴素的层面,无论是片里的张牧之,还是片外的姜文,都含蓄地流露出对世俗由衷地热爱。姜文毕竟是姜文,在用五分之四的时间营造赏心悦目的银幕狂欢之后,留给自己五分之一篇幅,用以表达自我的改变。 

  《让子弹飞》留给观众一道思考题——斗争与人性。斗争是困难的,人性是复杂的。《让子弹飞》再次批判了国民人性中的懦弱。这部电影的结尾仿佛在诉说,那是一个属于英雄的时代,群众都是没有面孔的符号。张牧之最后的选择,很明白地告诉观众,英雄的归宿其实就是成为一个同样没有面孔的人。姜文用他的独特隐喻,构造了一个理想化的生存环境,至于这种理想化的生存环境存不存在,有没有可能实现,我不得而知。 

  (韩浩月)

  这群劫匪有追求

  姜文最新一部电影在第一个镜头、第一秒钟就把我打动了。劫匪、火车、枪战,伴随它们的是袅袅升起的音乐,听着那音乐,你就知道,这不是一帮普通的劫匪,这是一伙被姜文率领的有追求的电影奇兵。那段音与画,瞬间让我想起西部片《荒野大镖客》的配乐,艾尼奥·莫里康内作曲、马友友演奏的版本。我其实没有看过那部上映于1966年好评如潮的电影,可是只听音乐,就能在脑海里看到夕阳之下的戈壁,地平线上升起3个黑点,三个牛仔远远地策马而来,他们的马越跑越快,你甚至可以看到那马蹄嘎达嘎达地踏起烟雾,马上的人都很快乐,也许他们是赢得了财富,也许是赢得了心爱的女人,也许是名誉,总之他们这一趟收获巨大。《让子弹飞》的开头让我产生了这样的感觉,我知道,这是一些不一样的劫匪,随着剧情的推进,我知道,电影一切元素的搭配都是那么妥贴。 

  记得它在国外电影节宣传时就被称为中国的西部片,当时咱是捏了一把汗。如今,姜文交出的西部片本地化解决方案令人满意。优秀的音乐、接连不断的笑料、凌厉干净的镜头、黑色幽默的故事、发人深省却通俗的台词,千锤百炼。其实,姜文的电影很难归类,其中有太多只属于姜文的语言。 

  姜文这回做得挺棒,因为他是专家,懂得如何处理电影的声音和画面;因为他很勤奋,我从来不相信电影导演中存在一种叫天才的,特别是中国导演。姜文用他的努力证明,太多导演和电影还没及格。   (陈昕)

来源:京华时报

Copyright @ 2006-2010 China National Film Museum, All Rights Reserved

关于我们联系我们加入会员加入志愿者友情链接

中国电影博物馆 版权所有 2006-2010
网站服务合作:84355983 邮箱:cnfm2007@yahoo.com.cn