当前位置: 中国电影博物馆首页->新闻->媒体评论

《非常舞者》:多国部队打造平凡奇迹

 

这一部影片引人关注的一个地方就在于它的国际化。首先在投资上,本片是由香港安乐电影、日本Avex及韩国SM Entertainment 等公司合资拍摄,华纳公司出品,具有明显的国际化制作特征。其次在本片的演员阵容上,这种国际化的特征更为明显。主演包括日本影视歌星黑木明纱、日本资深演员桃井薰以及韩国偶像明星高雅拉东方神起,还有中国演员周洁的加盟等等,使得这一部影片可以用多国部队来形容。甚至在影片的制作上,也体现了这一特色:导演李志毅来自中国香港,美术指导来自日本,甚至连著名导演黑泽明的女儿黑泽和子也来担任了本片的服装设计工作。这样的制作和演出阵容,自然令人期待。

  不过,从影片的整个故事来说,影片的主要背景,以及主人公的设定都是以日本为主导。这当然也是与本片是直接由日本的一部畅销漫画作品改编而成的有关。这部由曾田正人绘制的人气芭蕾舞漫画《舞吧!昴》在日本杂志经过多年的连载后拥有超高的人气,总销量已经超过180万册,并且在海外也有一定的知名度。近些年来,漫画改编作品在日本大行其道,每年都有大量动漫作品的剧场版在影院上映,影响甚大。这次这部人气漫画作品由香港导演李志毅搬上大银幕,看中的就是李志毅这位个性导演对于文艺色彩相对较浓的影片的把握能力。这位作品并不是很多的香港导演所推出的几部影片如《流氓医生》《不夜城》等都获得不俗的评价,在亚洲也有一定的影响力。这次集合多国资金与人员拍摄此片,也是其实力得到认可的体现。

  影片走的是一个常见的成长与励志的路线,主要讲述少女宮本昴从年幼时代的梦想到少女时代梦想实现的过程。在一定程度上,影片与大多数的励志片没有太多区别,主人公社会平民身份的设定,以及年少时就开始的种种磨难,再到战胜自身最终获胜的故事也和大多数的励志影片没有太大区别。甚至连影片中的一些细节如父亲从反对到支持的转变以及一个个脾气古怪的老师对于主人公成长所起的作用等等情节都似曾相识。从这个意义上来说,本片不是一部有多少新意的作品,观众甚至在影片中可以看到很多类似影片如《比利o艾利略特》等影片的影子。

  不过,励志题材的影片,从来就不缺乏支持者。一部《肖申克的救赎》流传至今,仍在IMDB排行榜上雄踞榜首,倒不见得是比排在其后的《教父》系列在艺术成就上高出多少,主要还是一个励志的题材更容易打动人心所致。对于这部影片而言,少女宮本昴年少时代便失去了母亲,随后又失去相依为命而且有着相同爱好的弟弟,所经历的伤痛已经让人产生无限同情,在这种稍显弱势的地位上又加上本身所具有的舞蹈天赋以及苦苦追求且永不服输的精神,自然令人动容。从年幼时不被父亲支持偷偷练习,到中学时为获得学习和演出机会不惜在艳舞厅参与演出,甚至冒着被警察追查的危险;再到为获得一个演出机会而不顾被老师斥责和批评的尴尬等等细节,一个为了自己的理想不惜花费巨大代价,能吃苦而坚定的少女形象展示在观众面前,令人感动。当然,影片的高潮是最后宮本昴参加上海世界舞蹈大赛时那一段令人印象深刻的情节。在这部分,她要面临的双重压力:一种来自身体,持续的高烧不退让她难以正常发挥;另一方面则来自心理。临上场前,五十铃老师的突然死去使得多年来压抑在她心中的阴影再次爆发,和前面自己的母亲还有弟弟的死亡联系起来,无形中成了一种沉重的负罪感,让这个青春少女难以承受。可是,就是在这些重重地困难中,宮本昴最终战胜了一切,最重要的是,战胜了自己,以近乎完美的发挥征服了评委,获得冠军。在这样一个近乎烂俗的结局背后,其实还是那一种令人动容的信念和勇气占据了上风,观众也在银幕上见到一个为了追求自己理想而不惜牺牲自己一切的女孩子,在战胜了一切困难后获得社会的认可和肯定。其实在大多数人心中,都有一个弱者存在,所以在看到强者时,这种发自内心的认可和敬佩占据了上风,最终使人对于影片更加认可。

  当然,作为一部励志影片,情感的动人也是必不可少的。不过影片倒是没有将过多的笔墨放在宮本昴自身的感情上,而主要是以亲情来动人。影片开始的姐弟之间相依为命的感情在街头的嬉戏中已经表露无疑,而之后弟弟的生命最后时刻宮本昴在医院里对于弟弟的呵护以及以舞蹈形式来安慰弟弟的细节则令人心碎。到了宮本昴逐渐成年时期,五十铃老师多年来对于她的爱护则又成了影片中又一动人的情感。在一定程度上,这位充当了宮本昴去世多年的母亲角色的老师对于她的爱是一种在欣赏中呵护,而且多年来的相处也使得这种相互之间的情感亲如母女。日本资深女演员桃井薰将片中衣着时尚、个性开放且拥有精湛舞技的脱衣舞场老板娘五十铃演绎的令人肃然起敬,几乎是全片所有演员中发挥最为出色的一位。影片一处五十铃与宮本昴在街头告别的细节几乎是全片最能令观众落泪的细节。除此之外,脱衣舞团里的大叔,还有宮本昴的父亲等人,在影片中都充当了感情引导者的角色,对于丰富影片的感情起到重要作用。

  作为由连载了多年的一部漫画作品改编的影片,要在短短的九十分钟里将原作的细节一一呈现,几乎是一个不可能完成的任务。因此,对于本片而言,最大问题可能就是在一些具体的细节上的含糊不清了。一个例子就是影片中宮本昴与自己的同学、也是自己好友吴羽真乃的关系上,反反复复的令人费解。再一个就是影片为了展示给成长中的宮本昴以人心难测的教训,将影片中的人物关系安排的复杂起来,尤其是在吴羽真乃一家人关系的处理上,过于戏剧化,虽然有了明显的冲突感,却也因过于刻意而让人难以信服。至于影片中另一个主要角色Liz Park,则更是一种极强的臆想和美化色彩在内:初次见面就能预料到以后的决战,而且一直是在培养者这个对手,最终以完败而告结束。这种处理,虽然包含着编导的一种理想主义色彩在内,也是对于人性的一种赞美,但却因缺少足够的说服力而使得影片的这种现实主义色彩大打折扣。(风之影)

来源:新浪网

Copyright @ 2006-2010 China National Film Museum, All Rights Reserved

关于我们联系我们加入会员加入志愿者友情链接

中国电影博物馆 版权所有 2006-2010
网站服务合作:84355983 邮箱:cnfm2007@yahoo.com.cn