当前位置: 中国电影博物馆首页->新闻->媒体评论

评论:《赵氏孤儿》让黄晓明向演技派进军

 

 

黄晓明《赵氏孤儿》海报

  黄晓明今年在大银幕上很火,短短不到一年时光,就有三部重量级影片问世。从《叶问2《唐伯虎点秋香2再到即将上映的《赵氏孤儿》,如果说葛优以一挡三,撑起了贺岁档的天空,黄晓明也同样三新二意,不遑多让,三部新片,二部续集却也拍出了新意。

  都说黄晓明帅,看了《风声》,我觉得黄晓明不仅帅而且酷,再看《叶问2》《唐伯虎2》,我发现黄晓明不仅帅、酷,还很会搞笑,到了《赵氏孤儿》,晓明不仅帅、酷继续兼备,还敢于毁容,挑战高难度演技。

  前不久我在主持一个电影新栏目的样片时阐述了这样一个观点:这年头,整容可以整出一个明星,毁容却可以毁出一个影后,纵观近年的奥斯卡,从妮可-基德曼哈利-贝瑞到查理-兹塞隆、凯特-温斯莱特,哪个不是靠装丑扮老捧走小金人的?毁容不仅可以看出一个明星挑战自我的巨大勇气,也可以展现一个明星向演技派迈进的扎实功底。所以在演艺圈历来屡试不爽。

  其实,从《大汉天子》开始,黄晓明就很会演戏,无奈人长得太帅,让人总是无法集中精力去细细品味他的表演,黄晓明的烦恼也是布拉德-皮特莱昂纳多-迪卡普里奥和妮可-基德曼、查理兹-塞隆等帅哥美女的烦恼,所以早年出身的张曼玉为了跟偶像派划清界限,就毅然决然摘掉了那颗可爱的兔牙,莱昂纳多更是不惜增肥蓄须,硬生生把自己的体型整成了一中年大叔,四次金马影后六次金像影后外加柏林、戛纳两座国际影后的桂冠让张曼玉演技派的标签牢牢贴上,莱昂纳多虽然至今未获小金人,但三次提名,尤其是在《飞行者》《禁闭岛》中的脱胎换骨的表现足以让他脱掉偶像明星的外衣。

  从《赵氏孤儿》完成片可以看出,黄晓明向演技派进军的号角继《风声》之后再度吹响:据媒体报道,最早剧本中安排的是韩厥被屠岸贾脸上安了个刀疤,不大不小,不痛不痒。黄晓明索性向陈凯歌建议,既然毁容就毁个彻底,干脆让刀疤贯穿整张脸,把半只眼睛也给毁掉,于是当银幕上的屠岸贾手起剑落,伴随着一声凄厉的嚎叫,一个好似当年《夜半歌声》中被毁容的古装版宋丹萍出现在观众面前:他怒目而视,满脸狰狞,像个受伤的怪兽,应该说黄晓明的毁容造型从视觉上相当震撼!表演上也给人扭曲,阴鸷的感觉,让人过目不忘,在葛优王学圻众多老戏骨的包围下并未黯然失色,殊为难得。

  另外,如果说程婴复仇是为了儿子老婆,那韩厥等待15迟来的复仇究竟为了什么呢?这也构成了观众对于韩厥这个人物行为合理性的最大疑问。而黄晓明在表演上仅用了两步就干净利落地解决了以上问题。其一,他对人物内心深度挖掘,将良心未泯的标签贴到了人物身上,这样韩厥从屠岸贾的门徒变作背叛者显得更加合理;其二,黄晓明将与程婴复仇同路者的关系,演绎成两个男人间长达15年珍贵的友谊,因此让我们明白:韩厥为什么愿意等待15年。从黄晓明面对一代名优葛优老师的对手戏中,我们也并未感到他的气场有何变化,反而觉得比之前几场戏更能压得住场,而观众就在他们两人的秉烛夜谈下,一点一滴接受并认同了韩厥的变化。

  黄晓明明显进步的一点还有,他并未简单把毁容后的韩厥演成一个心理变态的复仇者,而是继续赋予这个人物独到的一面:充满爱心,心存善意,这也是引起部分媒体非议的一点,有人说他跟葛优扮演的程婴躲在密室里交谈那几场戏过于随意,甚至有点暧昧,搞得两人不像朋友倒像夫妻,其实这种幽默随意我觉得反倒显出黄晓明对人物理解的高明之处,在一部压抑至极的悲剧里适当出现一些亮点,让观众紧张的神经得以舒缓,为最后的悲剧埋下伏笔,很好。而且古时候男人之间的情谊大都很浓烈,比如熟读《三国》的人都知道,两个男人为了表示友好,经常勾肩搭背促膝谈心有时候还手拉手,难道都是断背吗?刘关张哥仨经常好得同睡一张床,同盖一条被,甚至刘备为了救二弟关羽连老婆都不顾了,那是否也说明刘备对关羽的感情很暧昧呢?程婴韩厥亲密是因为在十五年里他们拥有一个共同的秘密,最开始是支撑两人在一起,最终是友情令他们可以在黑暗中坚守,直至完成复仇的最终目标。相比历史上众兄弟间的同卧而眠,韩厥、程婴的秉烛夜谈实在太司空见惯了,看来恶俗的今人实在难以理解古人的友情,何况人家还算生死之交呢。

  电影院里观众出现笑声本是很正常的事,说明观众看得专注,看得投入。但不知道从什么时候开始,笑声变成了笑场,好像看部电影,观众嘴角一咧,声音一出,就不正常了,于是媒体要拿它大做文章,主创也如临大敌。难道观众看部电影非得从头到尾一声不吭,大气不出才算正常吗?对不起,那是看犯人上刑。

  不过看了《赵氏孤儿》,我发现黄晓明的戏路还是可以进一步开掘,比如他很有喜剧天赋,他适合扮演亦正亦邪的角色,他的眼神凌厉和肃杀,也适合演一些心理阴暗的冷血杀手。但愿此片像《风声》那样,成为黄晓明表演生涯的又一分水岭。  文/曾子航

  来源:新浪网 

Copyright @ 2006-2010 China National Film Museum, All Rights Reserved

关于我们联系我们加入会员加入志愿者友情链接

中国电影博物馆 版权所有 2006-2010
网站服务合作:84355983 邮箱:cnfm2007@yahoo.com.cn