《大明宫》导演:中国3D电影人才成熟还需10年

 

“不出国门,全部由国内的人才来制作一部3D电影,起码还要等10年。”昨天,中国电影博物馆第四届青年论坛之电影特技制作人论坛举行,主题为“科技让电影飞翔”。中国首部IMAX立体电影《大明宫传奇》的导演金铁木认为,中国至少还需10年的时间,才能培养出成熟的3D电影制作人才。
  “《大明宫传奇》用的都是好莱坞的摄影师和后期制作人,他们平均年龄55岁,最大的一位叫安德森,已经70岁了,被称为世界3D电影的‘活化石’。”金铁木说,好莱坞的3D人才已经很成熟了,相比之下我国的3D人才太匮乏了。他介绍,3D电影和2D电影在创作观念上有本质区别。比如剧本必须专门为3D拍摄而写,美术成本和照明量是2D电影的3倍,演员在表演打斗场景时必须实打实拍,难度很大。
  金铁木提出,如果单纯由电影界来培养3D人才,会非常困难,需要科研机构和艺术院校一起加入。导演翟俊杰也很认同这个观点,他提出和国外合作办学的思路,但也指出,“目前最大的问题是连拍3D电影的设备都不够,更别提3D的教学设备了。” (实习生张浩)

 

来源:2010120209:58  来源:《北京日报》

 

 
Copyright @ 2006-2010 China National Film Museum, All Rights Reserved