第四届青年论坛嘉宾翟俊杰

中国电影基金会副会长、重大革命和历史题材影视创作领导小组成员、国家广电总局电影审查委员会委员、北京影视艺术家协会副主席、中国作家协会会员

 

    论题:数字特技和影视艺术表现力
    科技让电影飞翔,电影本身就是科技的产物。可以极大地解放艺术想象力,许多过去只能是在想象中出现的,但是不可能体现出来,数字电影则能制作出来一些具有视觉效果的镜头、画面展现在观众眼前。

    我们要和世界接轨,我们还要发展中国的民族电影事业,如果不用高科技怎么能行呢?现在中国对数字技术的拍摄和后期制作人才奇缺,第一,非常缺乏艺术想象力;第二,能熟练地、创造性地来使用这些数字技术的人才,这方面也很欠缺。但这又有一个课题,需要有设备,许多不仅仅是听一些理论上的知识,因为最终不是培养理论家,是实际的操作者、使用者。如果学校设备不足,只有一些概念怎么办?于是我有一个想法,能不能进行一些探索和国外合作办学的可能性?

    我始终坚持一个理念。第一,大胆使用数字特技。第二,数字特技、数字技巧,是为内部服务的,如果失度很容易形成一种炫技。我觉得一个作品最重要的还是电影作品、电影产品里面的文化内涵,这是一个根、这是内核。而数字技术是为了大幅度提升和丰富电影的表现手段。

 

 
Copyright @ 2006-2010 China National Film Museum, All Rights Reserved