第四届青年论坛嘉宾黄健中

 

   

论题:新课题——特效是一把双刃剑

    科技让电影飞翔,我想特技能够引发所有创作人员,包括编剧、导演,能用一些新思维、新技术,产生一些新的思考、新的概念。这个非常重要。斯皮尔伯格为什么会把常人司空见惯的东西制做出特别的视觉效果,甚至产生震动。我觉得中国电影的思考、谈论得相对比较少,更多总把电脑特技和神话、灾难片结合在一起。所以我想,应该引起我们中国人注意的,电脑特技也是一把双刃剑,它带给我们很多新的电影题材、新的领域。但我同时觉得,电影还是以现实主义、现实题材来思考。我为什么特别讲斯皮尔伯格和卡梅隆,他们创造的新概念是非常值得我们思考的。电脑特技也是这样的,因为它是一个新的技术。刚才翟导特别呼吁中国这方面的人才,不光是技术人才,创作也是奇缺。我觉得中国的影人应该创作更多更新的作品,就像香港电影的结合,对世界电影都有贡献。

 

 
Copyright @ 2006-2010 China National Film Museum, All Rights Reserved