第四届青年论坛嘉宾徐晋非

 

    论题:浅谈3D立体技术

    首先,讲一下立体产生的原理。(借助图片)我们在看立体电影时的画面,我们的屏幕聚焦在大屏幕上,但实际上我们的焦点是在前方这个位置,它的立体原理是在屏幕的前方。所以我们在拍摄特效的时候,实际上利用的空间就是在这个范围内,这个范围可以算出来,有200左右的距离,人眼到剧场,剧场再到画面表示的内容。当超出这个范围的时候,实际上我们的立体效果已经不太明显了,人眼适应过程就不再有了。

    第二,立体的产生过程。它是大脑对眼睛肌肉的运动,是一个生理反应过程。此时我们的眼睛、大脑都在工作,我们需要两次判断,眼睛看到画面之后,大脑需要对这个画面进行判断,然后分别指出它的位置关系,哪个物体在前,哪个物体在后,实际上是由大脑通过眼睛看到的东西反应到的。我们现在看3D电影的时候,实际上它有一个过渡过程、适应过程,偶尔看的时候可能眼睛需要有肌肉锻炼,它是有一个需要锻炼的过程,不是马上就能接受的。希望我们在制作立体电影的时候没有把步调放慢一点,整个画面的节奏感稍微放慢一点。

 

 
Copyright @ 2006-2010 China National Film Museum, All Rights Reserved