第四届青年论坛嘉宾金铁木

 

 

论题:中国3D电影现状

2D电影和3D电影在观念上是完全不同的,在审美效果上,观众对2D3D的期望也是完全不一样的,所以它从题材、表演、美术方面,就是说从电影的各个要素方面,3D电影都得重新建构,确实和2D在观念上有本质不同,在很多要素方面有非常大的区别。我对中国3D电影的想法。通过我自己的经验,我们中国在某一天要能够独立不出国门能够做出非常成熟的3D电影,这确实需要很长的一段路要走。我讲一个简单的道理,最核心的人才,我们没有3D的摄影师,3D的摄影师是学不来的,不是说我学一两部,拍一两部就能当,这根本不行的,没有四五部经验是出不来的,3D电影的成本又比较高,谁愿意冒着风险让你学到经验。所以确实非常困难,如果我们不出国门能够拍摄出非常成熟的3D电影很困难。单纯从电影界确实很难,如果不依赖于科研机构、大学,至少十年到二十年的培养,中国的3D电影很难做出来。

 

 
Copyright @ 2006-2010 China National Film Museum, All Rights Reserved