孔雀公主

年份:1982年
编剧:白桦
导演:朱今明、苏菲、邢榕
摄影:杜煜庄
美术:王继贤
作曲:田朕韬
摄制:北京电影制片厂
主演:
李秀明 饰 喃穆诺娜(七公主)
唐国强 饰 召树屯(王子)
陈 强 饰 国王
秦 文 饰 王后
韩月乔 饰 三公主 
黎 宁 饰 五公主
李小力 饰 六公主
剧情
传说古时在我国傣族地区的勐板扎国 ,有一位热爱大自然的王子名叫召树屯,他鄙弃父王召庄香为他选美成婚,逃到森林里找好友岩坎打猎取乐。
一只金鹿把召树屯引向金湖边。召树屯见到了从天际飞来的七位孔雀公主 ,其中最小也是最美的喃穆诺娜公主 与召树屯王子一见钟情,在龙王的帮助下,二人结成姻缘。这时,对召树屯怀有仇恨的巫师制造勐板扎国与邻国的战争,迫使召树屯率兵出征,并诬陷喃穆诺娜是魔鬼,要国王用她的血祭奠神灵。
当喃穆诺娜被绑赴祭坛 欲施以死刑时,一件孔雀羽衣飞来,罩在喃穆诺娜身上,使她飞回了故国 。召树屯凯旋归来,立刻去寻找喃穆诺娜,他闯过巫师设置的重重妖关,终于到了孔雀国。
勐奥东板国王当众考验召树屯的箭法。在月挂中天的夜晚,喃穆诺娜头顶烛光,端坐在隔着纱帘的角楼上,召树屯站在百步之外,一箭射中烛光。喃穆诺娜走出角楼 ,同召树屯幸福地拥抱。他俩又回到勐板扎,一走进大殿,召树屯拔刀向巫师杀去,巫师化作秃鹫夺窗飞去, 召树屯追至金湖边,一箭射中秃鹫,为民除了大害。百姓们欢聚在白塔寺前,为表示对他俩的祝福,跳起了傣族的孔雀舞。