处理 SSI 文件时出错
  当前位置: 中国电影博物馆首页->影博.影响->百年光影

中国电影大事记

1965

 

/解治秀

    1月4   中共中央通知,沈雁冰部长调离文化部。由陆定一兼任文化部部长。

18   周恩来在人民大会堂北京厅召集文艺界、电影界人大代表、政协委员,中宣部、文化部电影局、文化部艺术局、《东方红》摄制组,以及八一、北京、新影等制片厂的领导和创作人员就如何拍好影片《东方红》进行讨论。周恩来指出,总的指导方针是学习和传播毛泽东思想。拍成电影要有一个更明朗的线索,要贯穿毛泽东思想。应该突出毛主席领导的秋收起义,不应强调南昌起义。江青发言借口要慎重,企图阻止拍摄,周恩来未予理睬。

112  《人民日报》发表题为《积极发展农村电影放映网》的评论员文章。文章强调,要大力加强农村电影放映工作,解决许多农民长期看不到电影的问题。大力推广规划放映和映前宣传、映间解说,以及在民族地区进行口头翻译对白等宣传工作,使广大农民能看到、看懂电影。

12128  文化部在北京召开电影摄影工作座谈会。会议对摄影工作如何表现社会主义新时代的工农兵形象问题进行了探讨,并严肃认真地检查了故事片摄影的创作思想。会议就摄影创作干部的培养和工作制度,以及设备条件、胶片供应等问题提出意见。

220   江青写信给彭真。信中说:“为了解决目前这种资本主义、修正主义经营管理方式,建议解剖一个麻雀(制片厂),废除导演中心制,实行党的民主集中制,所有的创作人员都要参加。”

223   周扬召集文联各协会和主要报刊负责人,提出写批判文章不要“打空炮”、“乱猜”、“乱扣帽子”,“要防止片面和绝对化”,不要搞“教条主义”。强调对夏衍、田汉等要有历史观点,要“一分为二”,“政治与学术分开”。

                   江青要秘书打电话给总政治部副主任梁必业提

出:一、影片《碧海丹心》要重拍;二、影片《万水千山》要按照毛主席看过的话剧剧本由陈其通去修改电影剧本。写一、二、四方面军和陕北群众会师,否则这个戏就成了宗派主义。

226   周恩来召集刘白羽、司徒慧敏、郑君里、张瑞芳等就拍摄纪录片问题发表谈话。提出要把青年下放、棉花生产等题材拍成纪录片。并指出,要有重点地进行拍摄,不要像1958年那样大搞,创作人员经过思想整风,狂风暴雨之后,也得要他们冷静下来,然后才能进行创作。

31  《人民日报》发表齐向群题为《重评孟超新编〈李慧娘〉》的文章。并加按语,说《李慧娘》“是一株反党反社会主义的大毒草。”

32   邓小平在中央书记处会议上讲话,对文化战线上开展的错误批判做法提出批评。指出,现在有人不敢写文章了,新华社每天只收到两篇稿子。戏台上只演兵,只演打仗的,电影哪有那么完善?这个不让演,那个不让演。那些“革命派”想靠批判别人出名,踩着别人的肩膀上台。要赶快刹车。但他的意见未被采纳和执行。

31826   文化部、国家科委联合在北京召开全国科学教育电影工作会议。陆定一作了关于形势和科学教育电影的方针任务的报告。指出,电影要教育人民同敌人作斗争,还要教育人民同自然作斗争。地方科协和电影发行放映工作者的代表介绍了科教电影为三大革命服务的经验,并就进一步发展科教电影事业问题广泛交换了意见、落实了措施。会后,《人民日报》发表了题为《积极发展科学教育电影》的社论。

45   周恩来为影片《东方红》题词“精益求精 后来居上”。

47   中共中央作出《关于调整文化部领导问题的批复》。免去齐燕铭、夏衍、陈荒煤等在文化部的领导职务。这是文艺界开展错误的批判和整风的结果。

415   周扬在文化部党员干部会议上做整风总结报告。指出,要把文化战线上的社会主义教育运动进行到底,把整个文化工作真正地、切实地转到为工农兵服务的轨道上来。学习解放军,以毛泽东思想指导文化工作,加强党对文化工作的领导。

422   中宣部发出《关于公开放映和批判影片〈林家铺子〉和〈不夜城〉的通知》。29日,中影公司向各省、市、自治区公司和驻各大区办事处发出《函告〈林家铺子〉和〈不夜城〉的映出计划和有关通知》。

430   中共中央组织部调肖望东、石西民、赵辛初、颜金生、刘白羽到文化部工作。肖望东任第一副部长。5月,成立中共文化部党组,肖望东任党组书记。

525  周恩来在审查影片《东方红》试拍样片时提出:《东方红》的拍摄方针,仍以舞台表演为主,拍成舞台纪录片。

529  《人民日报》发表题为《〈林家铺子〉是一部美化资产阶级的影片》的署名文章。69,又发表了《谈影片〈林家铺子〉的几个问题》。开始了对影片《林家铺子》的公开批判。

76   文化部、国家科委、全国科协联合在北京召开科教片《科学大纲》编写座谈会。商定了以农业为背景的《作物的生活》;以技术革命为背景的《自动化与电子技术》;以医学为背景的《我们的身体》等八个选题计划。但由于“文化大革命”的冲击,未付诸实施。

716   周恩来在广州观看由广州文艺团体演出的《东方红》后指出:《东方红》要演下去,它是用我国人民的血汗写出来的,演出要精益求精。

718   毛泽东对美术教学中有模特的问题作出批示:“男女老少裸体模特儿,是绘画和雕塑必须的基本功,不要不行。封建思想,加以禁止是不妥的。即使有些坏事出现也不要紧。为了艺术科学,不惜小有牺牲。”

725812   文化部在北京召开电影题材规划会议。会议提出明年的电影创作题材应着重反映工农业生产高潮,新“大跃进”中的好人好事;战争和革命历史题材;两条道路斗争题材;国际斗争题材等。811,周恩来到会讲话。指出,文艺创作应该从当前的实际出发,不应从定义出发。要实现毛主席的文艺思想和党中央的方针、政策,首先要熟悉和懂得工农兵的生活和思想感情。在目前,最好先有生活实践,然后才能出现更好的艺术实践。文艺队伍可用三年的时间下去锻炼,参加“四清”蹲点,深入工农兵生活。讲到艺术性纪录片时,他说:“我提的艺术性纪录片,既区别于一般的新闻纪录片,也区别于故事片,它允许艺术加工,就是可以补拍,而不许演员去表演替代,只许将事情的发展加以系统化,它有真实性、时间性,又比一般的新闻纪录片系统化,又生动。后来,七搞八搞变成纪录性艺术片了,把我的意见搞歪了。”

727   文化部转发中宣部对新闻纪录电影工作的批示:“凡摄影队对所到之处,必须象红军一样,实行三大纪律,八项注意。”同时指出,这对拍故事片、科教片摄制组,各厂组织的巡回演出队和一切下乡、下厂与工农群众有所接触的集体和个人都是适用的。要在所有电影制片厂工作人员中进行一次教育,并严格检查。树立新的风尚,同群众搞好关系。

7   中共文化部党组向中宣部并党中央作出《关于电影工作的报告》。《报告》认为,“整风中揭发的夏衍、陈荒煤的错误文化路线对电影工作的影响是十分严重的。”就电影工作如何巩固和发展整风成果,今后的制片方针应把科教片、艺术性纪录片、新闻纪录片提高到与故事片创作同等重要的地位上来。对农村电影发行放映要集中力量逐步解决比较贫困地区、远离城市地区终年看不到电影的现象。

86   中共文化部党组书记肖望东在党组会上传达周恩来在听取电影工作汇报后的讲话。周恩来说,要一面练兵一面作战,目前重点放在练兵上。影片要少而精,电影不同于戏剧,一部影片搞不好,要浪费几十万元。领导上要从实际出发,实事求是,用科学态度计算兵力,有多少力量打多少仗。要深入生活,才能拍出好片。电影局局长要带头下去。政策、方针、思想中宣部在管。文化队伍的人已很多,一个也不能增。

96   中共中央政治局召开会议听取文化部党组的工作汇报。汇报会由刘少奇主持。在听取了肖望东代表部党组的汇报后,刘少奇、周恩来、邓小平、彭真、薄一波、陆定一等先后讲了话。刘少奇说,对毛泽东文艺路线,许多人是认识问题,要有一段时间才能改过来,不要急。人员下去,不仅要去农村,还应到工厂去。办文化事业不仅国家办,还应发展业余的,电影放映队、书店都可以由群众来办。艺术院校师生可搞双轨制,一部分国家分配,一部分为社社去,厂来厂去。周恩来说,队伍问题重要,但马上下去三分之一不行,可以四分之一,花五年时间轮流完。专业队伍人多,要通知各地不要再增人。有关“四清”的故事片,暂时不要搞,因为政策还要变,可以先搞纪录片。根据此次汇报会,10月底,文化部党组修改了《文化部关于当前文化工作中若干问题的汇报提纲》上报中央。1966123,中央批转全国,作为指导文化工作和文艺路线的方针贯彻执行。

923   保定电影胶片厂正式投入生产。该厂生产黑白电影胶片、彩色电影胶片和各种特种胶片、复制片、胶卷软片等共30余种。

9  海燕厂、八一厂联合摄制完成《白求恩大夫》。这是一部表现伟大的国际主义战士诺尔曼·白求恩在中国抗日战争前线救死扶伤的革命精神和传奇般经历的传记故事片。江青看后斥责“这种题材根本不能搞”,“主席已写了《纪念白求恩》,难道电影能超过主席的文章。”致使影片被封存长达十余年,直到粉碎“四人帮”后才得以正式公映。

                    天马厂摄制完成故事片《舞台姐妹》。影片描写竺

春花和邢月红两位越剧艺人,本是同患难共命运的舞台小姐妹,旧社会使她们反目,分道扬镳。新社会的舞台使她们重新携手的故事。江青连一个镜头也没看就把影片定成“毒草”。张春桥又给影片加上宣扬“合二而一”、“阶级调和”和“资产阶级人性论”等罪名,下令对影片进行批判。直到粉碎“四人帮”后才得以平反,并正式公映。

101   在周恩来的亲自关怀和指导下,由八一厂、

北影厂、新影厂联合摄制的大型音乐舞蹈史诗《东方红》正式公映。然而,这样一部歌颂中国人民光辉革命历史的艺术片,在“文化大革命”中虽未受到大范围的地批判,但也被打入冷宫。

104   文化部召开到工农兵中去的干部大会,副部长颜金生作报告。报告说,已下去参加“四清”的干部为1800余人,这次再下去1500余人,合计已下去3357人,占应下去干部的60%,其中2000余人参加“四清”,1300余人参加农村和厂矿文化工作队。

1027112   全国电影“涂磁录还音”现场会议在福州举行。会议推广了福建省闽侯县农村电影放映队“涂磁录还音”的经验,交流了为农民服务和电影“涂磁录还音”的心得体会,以便让少数民族和方言地区的农牧民看到、看懂、看好电影。

115124   文化部、国家科委、一机部联合在北京召开全国电影技术会议。拟定一套试制便于上山下乡放映电影的8.75毫米电影放映机系统工程。同时还研究了16毫米电影放映机的轻便化等问题。19666月间完成了试制任务。

1110   上海《文汇报》发表了姚文元题为《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》的文章。该篇文章是江青在上海与张春桥秘密策划,由姚文元写成的。整个策划和写作过程是在中央政治局,除毛泽东外无人知道的秘密状态下进行的。文章写成后,毛泽东不通知中央政治局就批准发表了文章,并示意全国转载。时隔20天后,1130,《人民日报》才转载,并加了由周恩来、彭真修改、审定的《编者按》。指出,我们希望,通过这次辩论,能够进一步发展各种意见之间的相互争论和相互批评。我们的方针是:即允许批评的自由,也允许反批评的自由;对于错误的意见,我们也采取说理的办法,实事求是,以理服人。《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》的发表,以及后来的批判运动,成为发动“文化大革命”的序幕和直接的导火线。

11291217   中国作协、共青团中央联合在北京召开全国业余文学创作积极分子大会。周扬在会上作了题为《高举毛泽东思想,做又会劳动又会创作的文艺战士》的报告。报告阐述了当前国内外形势、文学艺术的战斗任务、文艺战线两条路线斗争的历史过程和主要经验,以及社会主义文化革命所取得的巨大成果。周恩来、朱德等党和国家领导人接见了大会全体代表和工作人员。

1130   财政部、文化部发出《关于降低在农村放映电影的收费标准的联合通知》。《通知》规定,农村放映电影(16毫米)由原每场平均8.27元,调减为每场平均5元。自1966年起施行。

1222   中央军委决定,将八一电影制片厂改名为“中国人民解放军总政治部电影制片局”。该局对外影片字幕仍用“八一电影制片厂”。

本年   摄制完成故事片52部;美术片10部;新闻纪录片524本;科教片100部;翻译外国故事片15部。电影观众46.3亿人次。

(作者系国家广播电影电视总局电影事业管理局党史资料征集工作办公室原主任、副研究馆员。)

栏目编辑:张爱萍

《白求恩大夫》

《白求恩大夫》

夏衍

陈荒煤

郑君里

《林家铺子》

处理 SSI 文件时出错