中国电影博物馆第二届青年论坛之青年编剧论坛

 

    2008年12月16日9点,中国电影博物馆第二届青年论坛之青年编剧论坛在中国电影博物馆二层多功能厅举行。

本届论坛由中国电影博物馆与国家广电总局电影剧本规划策划中心共同主办,得到了国家广电总局电影局的大力支持。国家广电总局电影局局长童刚、国家广电总局电影局副局长张宏森、中国电影博物馆馆长杨永安、国家广电总局电影局艺术处处长陆亮以及苏小卫、田卉群等7位专家和谢晓东、吴兵等10 位青年电影编剧出席了论坛。本届论坛主题为"文化创意产业背景下的电影剧本创作",由国家广电总局电影剧本规划策划中心主任吴克主持。

首先由中国电影博物馆馆长杨永安为本届论坛致辞,杨馆长向为本届论坛举办给予大力支持的国家广电总局电影局和北京市委宣传部、向热情参与本届论坛的各位电影编剧、学者、专家表示了衷心的感谢。杨馆长说,青年电影编剧是中国电影的希望和未来,中国电影博物馆致力于在电影界和观众之间搭建沟通的桥梁,于2007年起以每年举办"青年论坛"的方式,助推中国青年电影人作品的影响和培养青年电影观众对中国电影的热爱。2007年成功举办了中国电影博物馆第一届青年论坛之青年导演论坛,今年中国电影博物馆与国家广电总局电影剧本规划策划中心共同举办青年编剧论坛,旨在青年电影编剧中研讨如何以观众为本,在发展文化创意产业背景下,促进青年电影编剧与制作方之间的交流与合作,适应并开拓新的创作领域,以科学发展观促进电影剧本创作的繁荣,为新中国成立60周年以及新世纪的电影发展助推。

国家广电总局电影局局长童刚在讲话中指出,改革开放三十年来,中国电影呈现出健康、快速、稳定发展的良好态势。促进中国电影又好又快发展,成为当代中国电影工作者的神圣使命与时代追求。而青年人才的培养和健康成长,对推动电影创新、产业可持续发展动力和开拓未来,具有重要意义。国家有关部门始终对青年人才队伍的建设与培养非常重视,采取多种方式方法对青年电影人才的健康成长正确引导、细心呵护,大力扶持。中国电影博物馆也一直致力于电影界和观众之间搭建沟通的桥梁,从2007年起,以每年举办青年论坛的方式,助推中国青年电影人才的成长与成熟。这次论坛就当代中国青年电影编剧的现状及未来发展,进行广泛而深刻的研讨。展开电影创作新观念的交流和碰撞,推动中国青年电影人才队伍的建设与成长,为推动中国电影在科学发展观的指导下又好又快发展献计献策,贡献智慧、力量。

国家广电总局电影局副局长张宏森在主题发言中从如何在中国电影的产业化背景下理解和对待电影剧本创作入手,对青年编剧提出两条要求:第一,希望青年编剧能够勇敢的把写作立场转移到为观众写作、为市场写作上来。第二,为了更好地为观众写作、为市场写作,青年编剧在写作思想上、文学上、工艺上等各方面都要做更加深入的思考。

国家广电总局电影剧本中心副主任苏小卫,代表作有《那人那山那狗》、《暖》等,在发言中从"激情"和"勇敢"两个方面,阐述了当代青年编剧在中国电影环境的产业化格局下如何定位才能体现青年编剧的特点,发出青年编剧独特的声音,实现青年编剧的价值。

北京电影学院文学系副系主任潘若简,中央戏剧学院电影电视系副系主任何可可,代表作有《楠溪江》、《从冰点到沸点》等;解放军艺术学院文学系影视教研室主任谭晓明,代表作有《追梦人》、《今夜村里唱大戏》等;中国传媒大学影视学院副院长、教授周涌,代表作有《老爸向前冲》、《男才女貌》等;北京师范大学艺术传媒学院教授、大学生电影节评委田卉群分别代表国家广电总局资助青年制作项目当中的五所高校进行了发言,从教育角度分别讲述了如何在产业背景结构下创作、从高校编剧的教育上加强文学教育的必要性、个人经验与类型成规、当代青年编剧的责任以及从现实主义向现代主义演变的电影。

编剧、制片人谢晓东,代表作有《一年到头》、《筑梦2008》、《梦之队》等,从现实主义的电影编剧谈起,指出青年编剧只有关注社会,关注身边的事情,才能写出有分量的作品。

北京电影学院管理系教师吴兵,代表作有《苦茶香》、《来不及爱你》等,从自己的实际工作角度与大家交流了如何使符合产业背景的电影剧本达到平衡。

自由编剧、导演张挺,代表作有《花儿》、《看车人的七月》等;编剧王晨,代表作有《遥远的诺邓》、《医生》等;自由编剧宁静武,代表作有《春天的生命线》、《磨剪子抢菜刀》等;自由编剧、导演鲁坚,代表作有《心灵风暴》、《红樱桃之谜》等和自由编剧、导演孟奇,代表作有《砸掉你的牙》、《啊,芳龄》等分别做了发言,从剧本创作和电影市场的关系、电影创意产业的现状、文化自觉背景下的电影选题、类型电影的本土化和主旋律的类型化、剧本的市场和不市场、人为和不人为等方面阐述了自己的观点。

改革开放三十年来,中国电影已经逐渐走上产业化之路,在全球化背景下,与强大的好莱坞电影工业共舞,逐渐探索出大片模式以培育市场,坚持主旋律电影创作以讴歌改革开放及社会主义核心价值观,中等成本商业片也在影院中执着地寻求立锥之地。无论那种类型的影片,对于好剧本的寻求都是十分迫切的,而探索成熟的现代叙事策略,实现剧本的创意功能,更是电影编剧们孜孜以求的目标。

在当代信息社会里,文化资源和文化产品形式的创意能力与一个国家的经济和社会的命运紧密相连。文化创意理念隆重推出,文化创意产业实践全球蜂起,文化创意阶层茁壮崛起,这已成为一个基本的事实和发展趋势。而电影,正是文化创意产业的重要组成部分。电影产业犹如一架天平,它的一端是营销,另一端是创意。从上个世纪6、70年代以来,电影产业就已经逐渐进入以创意为王的时代。剧本,正是电影创意得以实现的基础,为适应创意产业时代的需求,打造精品电影,就需要从剧本创作这一源头抓起。

整个论坛的气氛和谐而热烈,青年电影编剧们在论坛上直抒己见。本次论坛内容丰富真实,起到了为青年编剧今后的创作之路提供前瞻性的引导作用,对我国电影编剧事业的繁荣创作产生深远的影响。


 

杨永安馆长致辞

国家广电总局电影局局长童刚讲话

领导及嘉宾合影留念


 

 
Copyright @ 2006-2010 China National Film Museum, All Rights Reserved